Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Maria José Torres-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria José Torres. A oferta de ensino através dos anúncios de jornais sergipanos : a educação doméstica na casa do mestre e da família (1880-1930). 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The present dissertation is in the field of Education History and has the purpose of analyzing the offer of education announced by teachers in the state newspapers, whose place of education was their own home or that of the student's family, during the 1853 to 1930. For that, a documentary and bibliographical analysis was carried out, including the investigation of the official documents (national and sergipana) and journalistic available in the collections of the State Council of Education - CEE / SE, of the Historical and Geographical Institute of Sergipe - IHGSE, and the Public Archive of the State of Sergipe, according to the delimited period. In order to base the historical analysis, we considered the socio-political context that conformed the Sergipe and Brazilian societies, at a time when the social, political, economic and educational changes were experienced due to the transition from the Imperial to the Republican system. In this sense, the efforts of the present study is to understand the processes of modernization through the history of existing and previous domestic education to the school system with the creation of school groups that, according to the historical studies of education, has settled unevenly in different regions of the Brazilian state. Our hypothesis is that fragility and the tests of installation of the state public educational order presented in Sergipe maintained and gave survival to the modality of education carried out in the private space of the house that, notwithstanding their profound transformations, persist in the current educational reality, under the guise of "banking teaching".eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino básico domiciliarpor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: História de Sergipepor
dc.subject: Sociedade de massapor
dc.subject: Educação domésticapor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Home schoolingeng
dc.subject: Societyeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Modernizationeng
dc.title: A oferta de ensino através dos anúncios de jornais sergipanos : a educação doméstica na casa do mestre e da família (1880-1930)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bretas, Silvana Aparecida-
dc.description.resumo: A presente dissertação situa no campo da História da Educação e tem por finalidade analisar a oferta de ensino anunciada por professores e professoras nos jornais do Estado, cujo local de ensino era a sua própria casa ou a da família do estudante, ao longo do período de 1853 a 1930. Para isso, fora realizada análise documental e bibliográfica, compreendendo a investigação dos documentos oficiais (nacional e sergipana) e jornalísticos disponíveis nos acervos do Conselho Estadual de Educação – CEE/SE, do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe – IHGSE, e do Arquivo Público do Estado de Sergipe, conforme o período delimitado. Para fundamentar a análise histórica, considerou-se o contexto sócio-político que conformaram as sociedades sergipana e brasileira, momento em que se vivenciavam as mudanças sociais, políticas, econômicas e educacionais devido a transição do sistema Imperial para o Republicano. Neste sentido, os esforços do presente estudo é compreender os processos de modernização através da história da educação doméstica existente e anterior ao sistema escolar com a criação dos grupos escolares que, conforme indica os estudos históricos da educação, se instalou de modo desigual nas diferentes regiões do estado brasileiro. Nossa hipótese é que fragilidade e os ensaios de instalação da ordem educativa pública estatal apresentada em Sergipe mantiveram e deram sobrevida à modalidade de educação realizada no espaço privado da casa que, não obstantes de suas profundas transformações, persistem na realidade educacional atual, desta vez, sob o contorno do “ensino de banca”.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA_JOSE_TORRES_LIMA.pdf2,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.