https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, João Paulo Mendonça | - |
dc.date.issued | 2018-04-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, João Paulo Mendonça. Uma luz no fim do túnel: o PIBID como possibilidade de melhoria da formação inicial de professores no curso de licenciatura em Química da Universidade Federal de Sergipe/campus de São Cristóvão. 2018. 228 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of the research was to investigate the role of PIBID (Brazilian Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation) in the Chemistry Licensure program at the Federal University of Sergipe, Campus São Cristóvão, in the grantees' training. The defended Thesis is that the participation in PIBID improves the initial training of the grantees while reaffirms their interest for teaching and extends the permanence and conclusion in the course, diminishing evasion. The methodological course involved the analysis of the following documents: Resolution 202/2009 of the Education, Research and Extension Council CONEPE (SERGIPE, 2009), which presents the Pedagogical-Political Project of the course; subproject of the PIBID/Chemistry approved in proclamation CAPES 061/2013 (BRAZIL, 2013); the reports sent by the grantees to the coordination concerning the activities developed between March and December of 2014, as well as during all the year of 2015; and reports of entrants and graduating gotten through Integrated System of Academic Activities (SIGAA) of the Federal University of Sergipe. In addition, the methodological course also involved a semi structuralized and collective interview. The results of the analysis of permanence, evasion, conclusion and formation in the regular stated period for the group of the grantees are more positive compared to the group of students who had not participated in the program. PIBID group achieves percentages of formation in the regular stated period of up to 48,28%, while the non-PIBID group analyzed does not reach at an annual average of 14% (Table 10). Moreover, the conclusion taxes for grantees are approximately 70%, and evasion taxes are only 15%. For the non-grantee group, the best indicators of conclusion reach just over 40%. However, year after year, this percentage diminished, arriving at less than 10% in some periods. The evasion is bigger, reaching more than 80% for the students who had entered in the course in the year of 2010, for example. The affirmations presented in the reports and the interviews show the positive marks of the PIBID. The program was identified as important for public politics in the support to the formative process that occurs in the licensure. Being part of the program contributed to extend the contact of the grantees with activities in the schools; with the production and application of textbooks; with the reflection on the actions; and with the accomplishment of research on education. PIBID provoked a different atmosphere in the course, as its actions put into motion the licensure with the accomplishment of events, integrating activities between university-school, teachers and students of the course and teachers of the basic education. In addition, it contributes to the construction of knowledge about teaching. The improvement of the academic formation occurs when the grantees become more involved themselves with the university, which is related to the activities carried through the subproject and the received financial support through the scholarship. The theoretical and practical learning is constant and fortify the performance in discipline of the graduation, in the activities of Supervised Period of training, the production of the Final Paper and in the access the Post-graduation. The qualitative rise of the formation occurs not because the program is salvationist, but, especially for producing the permanence of the grantees in the university and in their future work. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Ensino de química | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Professores de química | por |
dc.subject | Estudantes de química | por |
dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) | por |
dc.subject | Formação inicial de professores | por |
dc.subject | Initial training of teachers | eng |
dc.subject | Chemistry teacher | eng |
dc.title | Uma luz no fim do túnel: o PIBID como possibilidade de melhoria da formação inicial de professores no curso de licenciatura em Química da Universidade Federal de Sergipe/campus de São Cristóvão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahí da | - |
dc.description.resumo | O objetivo principal da pesquisa foi investigar o papel do PIBID do curso de Licenciatura em Química da UFS/Campus de São Cristóvão na formação de bolsistas de iniciação à docência. A Tese defendida é a de que a participação no PIBID melhora a formação inicial dos pibidianos, reafirma seu interesse pela docência e amplia a permanência e conclusão no curso, diminuindo a evasão. O percurso metodológico envolveu a análise dos seguintes documentos: Resolução 202/2009 do Conselho do Ensino, da Pesquisa e da Extensão CONEPE (SERGIPE, 2009), que apresenta o Projeto Político-Pedagógico do curso; o subprojeto do PIBID/Química aprovado no edital CAPES 061/2013 (BRASIL, 2013); os relatórios enviados pelos bolsistas de ID à coordenação de área referentes às atividades desenvolvidas entre março e dezembro de 2014, bem como durante todo o ano de 2015; e relatórios de ingressantes e concluintes no curso, obtidos através do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) da UFS. Além disso, o percurso metodológico também envolveu a realização de entrevista semiestruturada e coletiva. Os resultados da análise de permanência, evasão, conclusão e formação no prazo regular para o grupo de pibidianos, são bem mais positivos em comparação com o grupo de alunos que não participaram do programa. O grupo PIBID atinge percentuais de formação no prazo regular de até 48,28%, enquanto o grupo não-PIBID analisado não chega a uma média anual de 14% (Tabela 10). Além disso, as taxas de conclusão para os pibidianos são de aproximadamente 70%, e as de evasão não passa de 15%. Para o grupo de não-pibidianos, os melhores índices de conclusão chegam a pouco mais de 40%. Porém, ano a ano, esse percentual diminuiu, chegando a menos de 10% em alguns períodos. A evasão é bem maior, chegando a mais de 80% para os alunos que entraram no curso no ano de 2010, por exemplo. As afirmações presentes nos relatórios e nas entrevistas mostram as marcas positivas do PIBID. Identificou-se o programa como importante política pública de apoio ao processo formativo que ocorre na licenciatura. Fazer parte do programa contribuiu para ampliar o contato dos bolsistas com atividades nas escolas; com a produção e aplicação de material didático; com a reflexão sobre as ações; e com a realização de pesquisa sobre o ensino. O PIBID provocou uma atmosfera diferente no curso, pois as suas ações movimentam a licenciatura com a realização de eventos, integrando atividades entre universidade-escola, formadores e alunos da licenciatura e professores da Educação Básica. Além disso, contribui para a construção de conhecimentos sobre a atividade docente. A melhoria da formação acadêmica ocorre porque os bolsistas conseguem envolver-se mais com a universidade, o que está relacionado às atividades realizadas no subprojeto e ao apoio financeiro recebido através da bolsa. As aprendizagens teóricas e práticas são constantes e fortalecem o desempenho em disciplinas da graduação, nas atividades de Estágio Supervisionado, na produção do Trabalho de Conclusão do Curso e no acesso à pós-graduação. A elevação qualitativa da formação ocorre não pelo programa ser salvacionista, mas, especialmente, por produzir a permanência dos bolsistas na universidade e no futuro ambiente profissional. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |