Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Weverton Santos de-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: JESUS, Weverton Santos de. Representações socais de estudantes de cursos de licenciatura em química sobre a utilização das tecnologias da informação e da comunicação (TIC) na sala de aula. 2018. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The study aimed to investigate the content and structure of the social representations of incoming and concluding students of Chemistry Degree courses on the use of Information and Communication Technologies (ICT) in the classroom, in three face-to-face Bachelor's degree courses in Chemistry of the state of Sergipe, linked to the Federal University of Sergipe - Câmpus of São Cristóvão (IFS/SC) and Câmpus of Itabaiana (UFS/ITA), and to the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe - Câmpus de Aracaju (IFS/AJU). This research is of a qualitative nature, carried out under the guidance of the Social Representations Theory (STR), proposed by Serge Moscovici, and the Central Nucleus Theory (TNC), conferred by Jean-Claude Abric. The research counted on the participation of 158 graduates, being 91 newcomers and 67 concluding subdivided among the three referred to IES. Respondents' responses were collected through a questionnaire that included, in the first part, the technical Words of Free Association (WFA) and, in the second part, questions of socioeconomic, cultural, academic and professional nature. The stimulus inducing ALP was the expression "the use of ICT in the classroom", and five the number of words requested to students, with subsequent hierarchization. The vocabulary processing was done with the help of software EVOC, version 2000, and software IRAMUTEQ, version 0.7 alpha 2. For both groups of graduates of UFS/SC, social representation assumed an instrumental dimension. The results confirmed the centrality of the terms, software and computer, for the graduating students and concluding, and that the other elements, internet, datashow and game, circulate between the central nucleus and the first periphery of both groups. The internal structure of social representation on the use of ICTs in the classroom for UFS/ITA graduating students was shown in a different way for the two participating social groups. The cognitions learning and development illustrated within the structural network of the participants, a pedagogical dimension on the use of the technology in the room. In the case of the conclusive ones, the social representation incorporated terms of instrumental order, with the elements: internet, computer, software. With regard to IFS/AJU graduates, the two groups have formulated different social representations, but when added, they reveal the transformative movement of the digital society we inhabit. The elements knowledge, internet, information and communication have given meaning to the representation for the newcomers; and the terms learning, innovation and ease to the concluding ones. Given this configuration, the social representations about the use of ICT in the classroom have been illuminating in the analysis of mechanisms that pose as interfering in the effectiveness of the initial training of the future professors of Chemistry participating in this research. The instrumental rationality conceived in the spaces destined to the formation for the use of the TIC is potentially reflected in the social representations of the concluding graduates, in the two Campuses of UFS. However, the social representations expressed by the IFS/AJU graduates have brought terms in line with the digital reality and the potentialities in the use of technologies, surpassing the limited conceptions imposed by the course. In this context, as portrayals of reality and theories that lead us to action, these social representations, associated with the documentary analysis enunciated in this research, have raised the need for a review of curricular proposals and discussion spaces about the use of ICTs in the classroom in undergraduate courses in Chemistry.eng
dc.description.abstract: El presente estudio tuvo como objetivo investigar el contenido y la estructura de las representaciones sociales de discentes ingresantes y concluyentes de cursos de Licenciatura en Química sobre la utilización de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en el aula, en tres cursos presenciales de Licenciatura en Química del estado de Sergipe, vinculados a la Universidad Federal de Sergipe - Cámpus de San Cristóbal (UFS/SC) y Cámpus de Itabaiana (UFS/ITA), y al Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Sergipe - Câmpus de Aracaju (IFS/AJU). Esta investigación es de naturaleza cualitativa, realizada bajo la orientación de la Teoría de las Representaciones Sociales (TRS), propuesta por Serge Moscovici, y de la Teoría del Núcleo Central (TNC), conferida Jean-Claude Abric. La encuesta contó con la participación de 158 licenciandos, siendo 91 ingresantes y 67 concluyentes subdivididos entre las tres referidas IES. Las respuestas de los investigadores fueron recolectadas por medio de un cuestionario que contenía en la primera parte la técnica de la Asociación Libre de Palabras (ALP) y, en la segunda parte, cuestiones de naturaleza socioeconómica, cultural, académica y profesional. El estímulo inductor de la ALP fue la expresión "la utilización de las TIC en el aula", y cinco el número de palabras solicitadas a los estudiantes, con posterior jerarquización. El procesamiento de los vocablos se hizo con la ayuda del software EVOC, versión 2000, y del software IRAMUTEQ, versión 0.7 alfa 2. Para ambos grupos de licenciados de la UFS/SC, la representación social asumió una dimensión instrumental. Los resultados confirmaron la centralidad de los términos, software y computadora, para los licenciantes ingresantes y concluyentes y que los demás elementos, internet, datashow y juego, circulan entre el núcleo central y la primera periferia de ambos grupos. La estructura interna de la representación social sobre la utilización de las TIC en el aula para los licenciantes ingresantes y concluyentes de la UFS/ITA se reveló de manera distinta para los dos conjuntos sociales participantes. Las cogniciones aprendizaje y desarrollo ilustraron dentro de la red estructural de los ingresantes, una dimensión pedagógica sobre el uso de la tecnología en la sala. En el caso de los concluyentes, la representación social incorporó términos de orden instrumental, con los elementos: internet, computadora, software. En cuanto a los licenciatarios del IFS/AJU, los dos grupos formularon representaciones sociales diferentes, pero, cuando sumadas, revelan el movimiento transformador de la sociedad digital que habitamos. Los elementos conocimiento, internet, información y comunicación atribuyeron sentido a la representación para los ingresantes; y los términos aprendizaje, innovación y facilidad a la de los concluyentes. Ante esta configuración, las representaciones sociales sobre la utilización de las TIC en el aula se mostraron esclarecedoras en el análisis de mecanismos que se plantean como interferentes en la eficacia de la formación inicial de los futuros profesores de Química participantes en esta investigación. La racionalidad instrumental concebida en los espacios destinados a la formación para el uso de las TIC es potencialmente reflejada en las representaciones sociales de los licenciantes concluyentes, en los dos Câmpus de la UFS. Sin embargo, las representaciones sociales manifestadas por los licenciatarios del IFS/AJU, trajeron términos en consonancia con la realidad digital y con las potencialidades en el uso de las tecnologías, superando las concepciones limitadas impuestas por el curso. En este contexto, como retratos de la realidad y teorías que nos llevan a la acción, esas representaciones sociales, asociadas al análisis documental enunciado en esta investigación, suscitaron la necesidad de revisión de las propuestas curriculares y de los espacios de discusión sobre la utilización de las TIC en el aula en los cursos de Licenciatura en Química.spa
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Meios auxiliares de ensinopor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Professores de ensino de primeiro graupor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Professores de químicapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicação (TIC)por
dc.subject: Licenciatura em químicapor
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Information technology and communicationeng
dc.subject: Degree in chemistryeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Representaciones socialesspa
dc.subject: Tecnologia de la Información y Comunicación (TIC)spa
dc.subject: Licenciatura en químicaspa
dc.subject: Educaciónspa
dc.title: Representações socais de estudantes de cursos de licenciatura em química sobre a utilização das tecnologias da informação e da comunicação (TIC) na sala de aula
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Simone de Lucena-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar o conteúdo e a estrutura das representações sociais de discentes ingressantes e concludentes de cursos de Licenciatura em Química sobre a utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) na sala de aula, em três cursos presenciais de Licenciatura em Química do estado de Sergipe, vinculados à Universidade Federal de Sergipe - Câmpus de São Cristóvão (UFS/SC) e Câmpus de Itabaiana (UFS/ITA), e ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe - Câmpus de Aracaju (IFS/AJU). Esta investigação é de natureza qualitativa, realizada sob orientação da Teoria das Representações Sociais (TRS), proposta por Serge Moscovici, e da Teoria do Núcleo Central (TNC), conferida Jean-Claude Abric. A pesquisa contou com a participação de 158 licenciandos, sendo 91 ingressantes e 67 concludentes subdivididos entre as três referidas IES. As respostas dos investigados foram coletadas por meio de um questionário que continha, na primeira parte a técnica da Associação Livre de Palavras (ALP) e, na segunda parte questões de natureza socioeconômica, cultural, acadêmica e profissional. O estímulo indutor da ALP foi a expressão “a utilização das TIC na sala de aula”, e cinco o número de palavras solicitadas aos estudantes, com posterior hierarquização. O processamento dos vocábulos foi feito com o auxílio do software EVOC, versão 2000, e do software IRAMUTEQ, versão 0.7 alpha 2. Para ambos os grupos de licenciandos da UFS/SC, a representação social assumiu uma dimensão instrumental. Os resultados confirmaram a centralidade dos termos, software e computador, para os licenciandos ingressantes e concludentes e, que os demais elementos, internet, datashow e jogo, circulam entre o núcleo central e a primeira periferia de ambos os grupos. A estrutura interna da representação social sobre a utilização das TIC na sala de aula para os licenciandos ingressantes e concludentes da UFS/ITA se revelou de maneira distinta para os dois conjuntos sociais participantes. As cognições aprendizagem e desenvolvimento ilustraram dentro da rede estrutural dos ingressantes, uma dimensão pedagógica sobre o uso da tecnologia na sala. No caso dos concludentes, a representação social incorporou termos de ordem instrumental, com os elementos: internet, computador, software. No tocante aos licenciandos do IFS/AJU, os dois grupos formularam representações sociais diferentes, mas, quando somadas, revelam o movimento transformador da sociedade digital que habitamos. Os elementos conhecimento, internet, informação e comunicação atribuíram sentido à representação para os ingressantes; e os termos aprendizagem, inovação e facilidade à dos concludentes. Diante dessa configuração, as representações sociais sobre a utilização das TIC na sala de aula se mostraram esclarecedoras na análise de mecanismos que se colocam como interferentes na eficácia da formação inicial dos futuros professores de Química participantes desta pesquisa. A racionalidade instrumental concebida nos espaços destinados à formação para o uso das TIC é potencialmente refletida nas representações sociais dos licenciandos concludentes, nos dois Câmpus UFS. Contudo, as representações sociais manifestadas pelos licenciandos do IFS/AJU, trouxeram termos em consonância com a realidade digital e com as potencialidades no uso das tecnologias, superando as concepções limitadas impostas pelo curso. Nesse contexto, enquanto retratos da realidade e teorias que nos levam à ação, essas representações sociais, associadas à análise documental enunciada nesta pesquisa, suscitaram a necessidade de revisão das propostas curriculares e dos espaços de discussão sobre a utilização das TIC na sala de aula nos cursos de Licenciatura em Química.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR