https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10674
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | PREOrg : um guia para elicitação de requisitos orientado ao desempenho organizacional |
Título(s) alternativo(s): | PREOrg : a good practices guide for requirements elicitation oriented to organizational performance |
Autor(es): | Rebouças, Flaygner Matos |
Data do documento: | 24-Abr-2018 |
Orientador: | Soares, Michel dos Santos |
Coorientador: | Nascimento, Rogério Patrício Chagas do |
Resumo: | No ciclo de desenvolvimento de software, a elicitação de requisitos é uma das primeiras atividades a serem realizadas, podendo ser repetida em todas as demais etapas da engenharia de requisitos. O Analista de Negócios precisa entender profundamente as características da organização onde atua, entendendo os processos de negócio e buscando o conhecimento necessário à propositura de alternativas inteligentes aos processos. Técnicas de elicitação de requisitos auxiliam na identificação de um maior volume de requisitos, ao sugerirem que a elicitação de requisitos seja realizada de maneira próxima aos processos de negócio da organização, todavia não observam o quanto a elicitação de requisitos deve apoiar a melhoria no desempenho organizacional. O interesse por essa pesquisa surgiu mediante a preocupação com a evolução e melhorias das técnicas e metodologias encontradas na área de engenharia de requisitos, com o desafio e a necessidade de desenvolver sistemas que realmente atendam às expectativas dos stakeholders e que acima de tudo, tenham maior engajamento com as áreas de negócio das organizações. O trabalho propõe o desenvolvimento de um guia para a elicitação de requisitos orientada ao desempenho organizacional.O PREOrg é um guia de boas práticas para elicitação de requisitos de software orientado ao desempenho organizacional que propõe a identificação de oportunidades para a geração de resultado, melhoria dos processos e apoio à tomada de decisão, desde a etapa de elicitação de requisitos de software. Dois estudos de casos foram realizados com o objetivo de comprovar a eficiência e a eficácia do PREOrg. O primeiro estudo de caso foi realizado na indústria envolvendo um software e o segundo numa organização pública envolvendo três softwares, nos dois casos foi realizado um treinamento envolvendo analistas de sistemas responsáveis por elicitar requisitos para a construção dos softwares, de maneira a propiciar o conhecimento dos processos propostos pelo PREOrg. Como resultado, foram encontradas evidências de que o PREOrg contribuiu para a definição de requisitos capazes de apoiar o desenvolvimento de softwares orientados ao desempenho organizacional. O primeiro estudo de caso apresentou evidências de melhoria financeira para a organização onde o software foi implantado. No segundo estudo de caso foram descobertas evidências de que o uso do PREOrg é útil para a elicitação de requisitos que apoiem o desenvolvimento de softwares capazes de ajudar na tomada de decisão e a melhoria dos processos organizacionais. |
Abstract: | In the software development cycle, requirements elicitation is one of the first activities to be performed and can be repeated in all other stages of requirements engineering. The Business Analyst needs to understand deeply characteristics of the organization where it operates by understanding business processes and seeking the necessary knowledge to propose intelligent alternatives to the processes. Requirements elicitation techniques help to identify a greater volume of requirements by suggesting that requirements elicitation is performed in a way close to the organization's business processes but do not observe how elicitation of requirements should support the improvement in organizational performance. Interest in this research arose through the concern with evolution and improvements of techniques and methodologies found in the area of requirements engineering, with the challenge and the need to develop systems that truly meet the expectations of stakeholders and that, above all, engagement with business areas of organizations. This research proposes the development of a guide to requirements elicitation oriented to organizational performance. PREOrg is a guide to best practices for elicitation of software requirements oriented to organizational performance that proposes identification of opportunities for generation of results, improvement of processes and support to decision making, from elicitation of software requirements. Two case studies were performed with the objective of proving the eficiency and effectiveness of PREOrg. The first case study was carried out in industry involving software and the second in a public organization involving three softwares in both cases a training was carried out involving systems analysts responsible for eliciting requirements for the construction of the software, in order to provide knowledge of the processes proposed by PREOrg. As a result, evidence was found that PREOrg contributed to definition of requirements capable of supporting development of software oriented to organizational performance. First case study presented evidence of financial improvement for the organization where software was deployed. In the second case study, evidence was found that the use of PREOrg is useful for elicitation of requirements that support the development of software capable of assisting in decision making and improvement of organizational processes. |
Palavras-chave: | Engenharia de software Engenharia de requisitos Elicitação de requisitos Desempenho organizacional Software engineering Requirements engineering Requirements elicitation Organizational performance |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | REBOUÇAS, Flaygner Matos. PREOrg : um guia para elicitação de requisitos orientado ao desempenho organizacional. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10674 |