https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Machado, José dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, José dos Santos. Implementação de uma fog computing para fornecer StaaS a dispositivos IoT utilizando sistemas embarcados. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | IoT (Internet of Things) needs many services to be a reality because it has a very restricted processing and storage resource, its interconnection with Cloud Computing is a relevant, high attention factor for researchers worldwide. The issues of latency, big data, storage and processing power close to edge devices, led the emergence of Fog Computing. Fog Computing is the interconnection between IoT devices and Cloud Computing, and it can bring processing and storage power to IoT devices, and it enables the emergenc of new technologies and applications to solve these shortcomings. This study presents the concept of Fog Computing, its challenges, its theoretical contextualization, the related works together with the systematic review and performs the implementation and analysis of a Fog Computing, to provide StaaS (Storage as a Service), IoT devices using platforms systems and compares their results with those achieved by a high-performance server. It develops the FogSys system with the main objective of simulating, receiving, validating and storing the data of IoT devices to be transferred to Cloud Computing, functioning as a Fog Computing to provide the service of StaaS (Storage as a Service). The results showed that the implementation of this service in devices of embedded systems is a good alternative to reduce one of these problems, in this case, the data storage, which reaches IoT devices today. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Computação em nevoeiro | por |
| dc.subject | Computação em nuvem | por |
| dc.subject | IoT | por |
| dc.subject | OwnCloud | por |
| dc.subject | StaaS | por |
| dc.subject | Sistemas embarcados | por |
| dc.subject | Raspberry PI | por |
| dc.subject | Banana PI | por |
| dc.subject | FogSys | por |
| dc.subject | Fog computing | eng |
| dc.subject | Cloud computing | eng |
| dc.subject | Embedded systems | eng |
| dc.title | Implementação de uma fog computing para fornecer StaaS a dispositivos IoT utilizando sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreno Ordonez, Edward David | - |
| dc.description.resumo | A IoT (Internet das Coisas) necessita de muitos serviços para ser uma realidade, por ter recurso de processamento e armazenamento muito restrito, a sua interconexão com a Cloud Computing é um fator relevante e de elevada atenção para pesquisadores do mundo inteiro. As questões de latência, big data, armazenamento e poder de processamento próximo dos dispositivos de borda, fez com que surgisse a Fog Computing. A Fog Computing é a interligação entre os dispositivos IoT e a Cloud Computing, e pode levar poder de processamento e armazenamento aos dispositivos IoT, sendo possível o surgimento de novas tecnologias e aplicações para poder sanar essas deficiências encontradas hoje. Esta dissertação apresenta o conceito da Fog Computing, seus desafios, sua contextualização teórica, os trabalhos correlatos junto com a revisão sistemática e realiza a implementação e análise de uma Fog Computing, para fornecer StaaS (Storage as a Service), a dispositivos IoT utilizando plataformas de sistemas embarcados e compara seus resultados com os obtidos por um servidor de alto desempenho. Desenvolve o sistema FogSys com o objetivo principal de simular, receber, validar e armazenar os dados de dispositivos IoT para serem transferidos para Cloud Computing, funcionando como uma Fog Computing para fornecer o serviço de StaaS (Storage as a Service). Os resultados demonstraram que a implementação desse serviço em dispositivos de sistemas embarcados pode ser uma boa alternativa para reduzir um desses problemas, no caso, o armazenamento de dados, que atinge hoje os dispositivos IoT. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |