https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Braga, Lígia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Lígia de Oliveira. Resíduos de serviços de saúde: gerenciamento em rede de monitoramento à luz da responsabilidade socioambiental. 2018. 192 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Health Services are generators of waste that can be dangerous, depending on their classification, being a public and environmental health problem when handled improperly. The National Sanitary Surveillance Agency (ANVISA) and the National Environment Council (CONAMA) have resolutions that regulate and define guidelines for correct management. Sustainable management models are required in the institutions that generate these residues, considering aspects and characteristics that can be monitored in monitoring networks, with a view to advancing the quality of management incorporating socioenvironmental responsibility in their operation. Therefore, it is necessary to develop research aimed at this management, favoring the reduction of this waste and mitigating the possible aggressions to the environment and public health, thus assisting public power and health professionals. In order to guide this thesis, the general objective is to propose a model of Health Services Waste Management based on monitoring networks in the perspective of Socio-Environmental Responsibility. The research had its theoretical-methodological bases regarding the objectives (exploratory-descriptive), procedures (documentary and bibliographic research) and data analysis (quantitative, qualitative and content analysis). As a result, four states that formalize the PGRSS model as a management tool for generating services are searched in the websites of the respective Health Secretariats, which was not evidenced in relation to ANVISA and other states and the Federal District. This situation makes explicit the need to improve these records, to promote inspection and formalization of production information, which can be carried out through monitoring networks, which allows the existence of a flow of data between municipalities, states and federal level, so that actions and interventions can be planned and carried out with real data base, since, currently, the sources that exist, most of the times, are by self-declaration of the generators. The model in monitoring networks promotes information obtained from those generated, supervised and monitored by the supervisory bodies, in the three spheres of government (municipal, state and federal) giving subsidies to the public power and the stakeholders in the process with analyzes and actions allowing improvements in management quality. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | por |
| dc.subject | Responsabilidade social | por |
| dc.subject | Responsabilidade socioambiental | por |
| dc.subject | Redes de monitoramento | por |
| dc.subject | Socio-environmental responsibility | eng |
| dc.subject | Health services waste | eng |
| dc.subject | Monitoring networks | eng |
| dc.title | Resíduos de serviços de saúde: gerenciamento em rede de monitoramento à luz da responsabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Os Serviços de Saúde são geradores de resíduos que podem ser perigosos, dependendo de sua classificação, constituindo um problema de saúde pública e ambiental quando manejados inadequadamente. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) possuem resoluções que regulamentam e definem diretrizes para o correto manejo. Faz-se mister modelos de gerenciamento sustentáveis nas instituições geradoras destes resíduos considerando aspectos e características que possam ser acompanhadas em redes de monitoramento, com vistas a avançar na qualidade do gerenciamento incorporando a responsabilidade socioambiental na sua operacionalização. Logo, é preciso desenvolver pesquisas voltadas a este gerenciamento, favorecendo a redução destes resíduos e mitigando as agressões possíveis ao meio ambiente e à saúde pública, assistindo assim, o poder público e os profissionais de saúde. Para nortear esta tese, tem-se como objetivo geral propor um modelo de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde fundamentado em redes de monitoramento na perspectiva da Responsabilidade Socioambiental. A pesquisa teve suas bases teórico-metodológicas quanto aos objetivos (exploratório-descritiva), quanto aos procedimentos (pesquisa documental e bibliográfica) e quanto à análise de dados (quantitativa, qualitativa e análise de conteúdo). O estudo aponta como resultado, em buscas nas websites das respectivas Secretarias de Saúde, quatro estados que formalizam modelo do PGRSS como instrumento de gerenciamento para os serviços geradores, o que não foi evidenciado em relação a ANVISA e demais estados e o Distrito Federal. Tal situação explicita a necessidade de se melhorar estes registros, promover fiscalização e formalização das informações de produção, que pode ser realizado através de redes de monitoramento, o que permite a existência de fluxo de dados entre os municípios, estados e nível federal, para que ações e intervenções possam ser planejadas e realizadas com base de dados reais, visto que, atualmente, as fontes que existem, na maioria das vezes, são por autodeclaração dos geradores. O modelo em redes de monitoramento promove informações obtidas dos gerados, fiscalizadas e acompanhadas pelos órgãos de fiscalização, nas três esferas de governo (municipal, estadual e federal) dando subsídios ao poder público e aos envolvidos (stakeholders) no processo com análises e ações permitindo melhorias na qualidade do manejo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |