https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10690Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Luciano, Daniel Pinc | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | LUCIANO, Daniel Pinc. A materialidade de grupos indígenas por meio da Comissão Rondon (1907-1915). 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research adresses about the indigenous groups’s materiality that had contact with the Comissão Rondon from 1907 to 1915. Hereby, the objective is to identify, describe and organize the materiality of these indigenous groups. For the realization of this research, was used primary and secondary sources about the Comissão Rondon. The primary sources were gotten at the Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE-USP) and at the Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH-USP). At these institutions there were more than seventy books about the Comissão Rondon, although were used only the minority of them, because a lot of them were about linguistics, botanic, zoology, astronomy, etc. that are not the focus of this research. Said that, the Comissão Rondon was an exploratory commission that had the objective to connect the brazilian northwest with the capital at the time: Rio de Janeiro. For that, were done three principal Expeditions (1907, 1908 and 1909) that opened ways for many other Expeditions. On that note, the commission discovered rivers and indigenous groups, opened roads, installed telegraphic stations (that later on evolved to municipalities) and studied the indigenous, the flora, the fauna, the geology, etc. On the thousands of kilometers that were covered, they had contact – always pacific – with a lot of indigenous groups of diverse languages and costumes and is about them that this research will focus. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Cultura material | por |
| dc.subject | Comissão de Linhas Telegráficas Estratégicas de Mato Grosso ao Amazonas | por |
| dc.subject | Índios da América do Sul | por |
| dc.subject | Comissão Rondon | por |
| dc.subject | Grupos indígenas | por |
| dc.subject | Material culture | eng |
| dc.subject | Indigenous groups | eng |
| dc.title | A materialidade dos grupos indígenas por meio da comissão Rondon (1907-1915) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Juliana Salles Machado | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda sobre a materialidade dos grupos indígenas que tiveram contato com a Comissão Rondon de 1907 a 1915. Por meio disso, busca-se identificar, descrever e organizar a materialidade dos diversos grupos indígenas que tiveram contato com essa comissão. Para a realização deste trabalho usou-se fontes primárias e secundárias sobre a Comissão Rondon. As fontes primárias foram recolhidas do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE-USP) e da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH-USP). Nessas instituições haviam mais de setenta livros sobre a Comissão Rondon, os quais foram usados a minoria destes, pois haviam muitos sobre linguística, botânica, zoologia, astronomia, etc. que não são o foco desse trabalho. Dito isso, a Comissão Rondon foi uma comissão exploratória que tinha como objetivo ligar o noroeste brasileiro com a capital da época: Rio de Janeiro. Para tanto, foram realizadas três Expedições principais (1907, 1908 e 1909), as quais abriram caminho para serem feitas tantas outras Expedições. Nelas descobriram-se diversos rios e grupos indígenas, abriram-se estradas, instalaram-se estações telegráficas (que mais tarde se tornaram municípios) e estudaram-se os indígenas, a flora, a fauna, a geologia, etc. Nos milhares de quilômetros desbravados pela Comissão Rondon, eles tiveram contato – sempre pacífico – com diversos grupos indígenas de variadas línguas e costumes e é sobre eles que este TCC discorrerá. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Daniel_Pinc_Luciano.pdf | 2,94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.