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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10702
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Biano, Laíza Santos | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-20T11:44:39Z | - |
dc.date.available | 2019-03-20T11:44:39Z | - |
dc.date.issued | 2017-10-19 | - |
dc.identifier.citation | Biano, Laíza Santos. Atividade antioxidante do extrato padronizado dos frutos de cranberry (Vaccinium macrocarpon). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10702 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Ensino de farmácia | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Planta medicinal | por |
dc.subject | Vaccinium macrocarpon | por |
dc.title | Atividade antioxidante do extrato padronizado dos frutos de cranberry (Vaccinium macrocarpon) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carmago, Enilton Aparecido | - |
dc.description.resumo | O estresse oxidativo é definido como um desequilíbrio entre a produção das espécies reativas e a capacidade do organismo em eliminá-las que pode causar danos ao organismo, contribuindo para o desenvolvimento de várias condições patológicas. É relevante a busca por novas substâncias que possam neutralizar essas espécies. Neste contexto, inserem-se as plantas medicinas como fonte de moléculas bioativas. O fruto da planta Vaccinium macrocarpon, também conhecida como cranbrerry, tem uso popular para tratar várias condições, como as infecções do trato urinário. O presente estudo teve como objetivo determinar a atividade antioxidante, por métodos in vitro como 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), 2,2'-azinobis (ácido 3-etilbenztiazolino-6-sulfónico) (ABTS), Óxido nítrico (NO), Ensaio de potencial reducional de ferro (FRAP), e pela inibição da peroxidação lipídica (TBARS) do extrato padronizado dos frutos de V. macrocarpon (EpVm). Os resultados foram analisados por ANOVA seguido pelo teste de Tukey e p<0,05 foi considerado significativo. A incubação com EpVm reduziu a formação do radical DPPH, a partir da concentração estoque de 3 μg/mL (p<0,05), ABTS, a partir da concentração de 300 μg/mL (p<0,01), e o NO, a partir da concentração de 1 μg/mL (p<0,001). Ademais, observa-se um aumento do potencial de redução do ferro a partir de 10 μg/mL de extrato (p<0,01) e diminuição da peroxidação lipídica a partir da concentração de 25 μg/mL (p<0,01). Estes resultados indicam que o EpVm apresenta propriedade antioxidante in vitro, podendo ser uma alternativa futura para tratamento de doenças que apresente o estresse oxidativo no seu curso. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Farmácia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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