https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10704Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Macêdo, Luana Andrade | - |
| dc.date.issued | 2017-01-04 | - |
| dc.identifier.citation | Macêdo, Luana Andrade. Avaliação da revisão da farmacoterapia conduzida pelo farmacêutico em diferentes cenários de prática : uma overview de revisões sistemáticas. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | To characterize and evaluate the methodological quality of systematic reviews (SR) on the Medication Review (MR) conducted by pharmacists in different practice scenarios. Methods. It was conducted a search on Embase, LILACS, PubMed, Scopus, The Cochrane Library and Web of Science databases in May 2016. In the search, the descriptors "medication review", "systematic review" and "pharmacist" were used. To be included, the studies should be SR; be written in Portuguese, English or Spanish; focus on MR or approach MR separately from other clinical pharmaceutical services; and, include the pharmacist as the responsible for MR in all studies. The selection of titles, abstracts, full texts, evaluation of methodological quality and extraction of data were carried out by two independent evaluators. Discrepancies were resolved by consensus or by a third evaluator. Next, characterization of the studies was performed. The degree of agreement between the evaluators was measured by the Kappa index. Results. 2,481 studies were identified, 11 were included. As to the characterization, the majority of RS patients came from Europe (n = 5), from controlled clinical trials (n=8), with elderly patients (n = 4), and performed in community pharmacies (n = 2), long-term care facilities (n = 2) and hospitals (n = 2). Of the 11 SR, six presented low to moderate methodological quality. Conclusion. The overview has identified RS with low methodological rigor that can compromise the quality of the results of the RF conducted by pharmacists. Thus, future studies should aim greater methodological rigor in order to provide scientific evidence on RF. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Ensino de farmácia | por |
| dc.subject | Farmacoterapia | por |
| dc.subject | Farmacêutico | por |
| dc.subject | Overview | por |
| dc.subject | Medication review | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.subject | Pharmacist | eng |
| dc.subject | Overview | eng |
| dc.title | Avaliação da revisão da farmacoterapia conduzida pelo farmacêutico em diferentes cenários de prática : uma overview de revisões sistemáticas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra Jr, Divaldo Pereira de | - |
| dc.description.resumo | Caracterizar e avaliar a qualidade metodológica das revisões sistemáticas (RS) sobre a Revisão da Farmacoterapia (RF) conduzida por farmacêuticos em diferentes cenários de prática. Métodos. Foi realizada uma busca nas bases de dados Embase, LILACS, PubMed, Scopus, The Cochrane Library e Web of Science em maio de 2016. Na busca foram utilizados os descritores “revisão da farmacoterapia”, “revisão sistemática” e “farmacêutico”. Para serem incluídos, os estudos deveriam ser RS em português, inglês ou espanhol; com foco ou abordar a RF separadamente de outros serviços clínicos farmacêuticos; e, incluir o farmacêutico como responsável pela RF em todos os estudos. A seleção de títulos, resumos, textos completos, avaliação da qualidade metodológica e extração de dados foram realizadas por dois avaliadores independentes. Discrepâncias foram resolvidas por consenso ou por um terceiro avaliador. Posteriormente, foi realizada a caracterização dos estudos. O grau de concordância entre os avaliadores foi medido pelo índice Kappa. Resultados. Foram identificados 2.481 estudos, dos quais 11 foram incluídos. A maioria das RS era proveniente da Europa (n=5), oriundas de ensaios clínicos controlados (n=8), com pacientes idosos (n=4) e realizados em farmácias comunitárias (n=2), instituições de longa permanência para idosos (n=2) e hospitais (n=2). Das 11 RS, seis apresentaram qualidade metodológica baixa a moderada. Conclusão. A overview identificou RS com baixo rigor metodológico que pode comprometer a qualidade dos resultados dos serviços de RF conduzidos por farmacêuticos. Assim, estudos futuros devem visar maior rigor metodológico a fim de prover evidências científicas sobre a RF. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |