Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa Junior, José Licio Santana da-
dc.date.issued: 2018-03-20-
dc.identifier.citation: Costa Junior, José Licio Santana da. Avaliação do conhecimento sobre medicamentos dos proprietários de cães e gatos em Aracaju/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the knowledge that owners of dogs and cats have on the administration of drugs, using a semi structured survey as an instrument of evaluation adapted from the literature. 108 owners were interviewed, of whom 93 (86%) owned dogs and 15 (14%) owned cats. Of the total number of investigations evaluated, the majority of the cases, 75 cases (69.44%), acquired medicines with prescription from the veterinarian, and in 33 cases (30.56%) non-prescribed medications. The therapeutic classes of the drugs answered by the owners were 15 antibiotics (13.89%), 20 endoparasiticides (18.52%), 14 ectoparasiticides (12.96%), 12 vitamin supplements (11.11%) and 7 analgesics (6.48 %). Regarding the knowledge of the therapeutic classes of medicines, 27 respondents (29.16%) were shown to confuse therapeutic classes. The most frequently reported forms of presentation of medications were tablets (47.27%) and solutions (26.36%). When responding about what was done in case the prescribed dosage was different from the concentration in available pharmaceutical form, 41 (37.96%) owners claimed that they divided the tablet, 23 (21.30%) said they did not administer the medication and 22 (20, 37%) did not know or did not respond. The main problem reported by the owners (48%) in this work was related to the behavior of the animal at the time of administration of the drug, followed by the physical form or characteristics of the drug (25%) to be administered.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino de farmáciapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Medicina veteriáriapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Gatopor
dc.subject: Médico veterináriopor
dc.subject: Medicineseng
dc.subject: Administration difficultieseng
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Cateng
dc.subject: Veterinarianeng
dc.subject: Therapeutic classeng
dc.title: Avaliação do conhecimento sobre medicamentos dos proprietários de cães e gatos em Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lima, Dulce Marta Schimieguel Mascarenhas-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento que proprietários de cães e gatos têm sobre a administração de medicamentos, utilizando um inquérito semi estruturado como instrumento de avaliação adaptado da literatura. Foram entrevistados 108 proprietários, dos quais 93 (86%) possuíam cães e 15 (14%) possuíam gatos. Do total de inquéritos avaliados, detectou-se que a maioria, 75 casos (69,44%), adquiriram medicamentos com prescrição do médico veterinário, e em 33 casos (30,56%) medicamentos não prescritos. As classes terapêuticas dos medicamentos respondidas pelos proprietários foram 15 antibióticos (13,89%), 20 endoparasiticidas (18,52%), 14 ectoparasiticidas (12,96%), 12 suplementos vitamínicos (11.11%) e 7 analgésicos (6,48%). Em relação ao conhecimento das classes terapêuticas de medicamentos, foi observado que 27 entrevistados (29,16%) demonstraram confundir as classes terapêuticas. As formas de apresentação de medicamentos relatadas com mais frequência foram os comprimidos(47,27%) e as soluções (26,36%). Ao responder sobre o que era feito no caso da dosagem prescrita ser diferente da concentração na forma farmacêutica disponível, 41 (37,96%) proprietários afirmavam que dividiam o comprimido, 23 (21,30%) disseram que não administravam a medicação e 22 (20, 37%) não soube ou não respondeu. O principal problema relatado pelos proprietários (48%) neste trabalho foi em relação ao comportamento do animal no momento da administração do medicamento, seguido da forma ou características físicas do medicamento (25%) a ser administrado.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Tuñon, Gabriel Isaias Lee-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR