https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10714| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Implementação de serviços clínicos farmacêuticos em uma metrópole do nordeste brasileiro : facilitadores e estratégias |
| Autor(es): | Ramos, Sheila Feitosa |
| Data do documento: | 20-Nov-2017 |
| Orientador: | Lyra Jr, Divaldo Pereira de |
| Resumo: | Serviços Clínicos Farmacêuticos (SCF) são realidade em vários sistemas de saúde pelo mundo. Assim, é importante compreender o processo de implementação dos SCF para que se ofertem novas oportunidades de prestação de cuidados. Entretanto, são escassos os estudos que abordam facilitadores e as estratégias que asseguram a implementação dos SCF em sistemas de saúde. Objetivo: identificar os facilitadores e as estratégias para superar barreirasenvolvidas no processo de implementação de SCF no sistema de saúde brasileiro. Método: um estudo qualitativo foi realizado com farmacêuticos do SUS e com gestores municipais que vivenciaram o processo de implementação do SCF, realizado pelo Ministério da Saúde. Para tanto, foram realizados grupos focais com os farmacêuticos e entrevistas com os gestoresenvolvidos no processo de implementação. As discussões foram conduzidas por meio de roteiros semiestruturados e foram gravadas em áudio e vídeos, após assinatura do termo de consentimento. As gravações foram transcritas e analisadas de forma independente por meio da análise de conteúdo, seguidas por reuniões de consenso entre os pesquisadores. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisado Ministério da Saúde do Brasil, sob o seguinte número do CAAE 35440114.0.0000.0008. Resultados: foram realizados dois grupos focais, com média de sete farmacêuticos por grupo, e cinco entrevistas com gestores que gerou 240 minutos de gravações. Os farmacêuticos e gestores relataram 39 facilitadores que estavam relacionados às quatro categorias: “rede municipal de atenção saúde”, “equipe de saúde”, “farmacêuticos” e “processo de implementação dos SCF”. As 21 estratégiasrelatadas, por sua vez, foram atribuídas às seguintes categorias:“rede de atenção municipal”, “farmacêuticos” e “processo de implementação do SCF”. Conclusão: Este estudo identificou facilitadores e estratégias do processo de implementação dos SCF. A maioria das experiências positivas estava relacionada às competências clínicas e atitudes proativas dos farmacêuticos. Estes achados podem direcionar farmacêuticos, gestores de saúde e formuladores de políticas públicas para implementação de SCF em sistemas de saúde. |
| Abstract: | Clinical Pharmacy Services (CPS) are a reality in many health systems around the world. Thus, it is important to understand the CPS implementation process so that new opportunities for care delivery are offered. However, there are few studies that address in depth the facilitators and the strategies that ensure the implementation of CPS in healthcare systems. Objective: to identify the facilitators and strategies involved in the CPS implementation process in the Brazilian healthcare system. Methods: a qualitative study was carried out with health-system pharmacists and local health managers who experienced the implementation of CPS, carried out by the Brazilian Ministry of Health. Therefore, focus groups were conducted with pharmacists, and the interviews with the managers. The discussions were carried out through semi-structured scripts and were recorded in audio and videos, after the signature of the consent form. The recordings were transcribed and analyzed independently through content analysis, followed by consensus meetings between researchers. The study was approved by the Brazilian Committee of Ethics in Research. Findings: two focus groups were conducted, with an average of seven pharmacists per group, and five interviews with managers that generated 240 minutes of recordings. Pharmacists and managers reported 39 facilitators who were related to the four categories: "local healthcare network”, "health team", "pharmacists" and “Implementation process of the CPS”. The strategies were attributed to the following categories: "local healthcare network", "pharmacists" and “implementation process of the CPS”. Conclusions: this study identified facilitators and strategies of the implementation of CPS in the Brazilian Healthcare System. Most of the positive experiences were related to the clinical skills and proactive attitudes of pharmacists. These findings may direct pharmacists, health managers, and policy makers to implement CPS in healthcare systems. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia SUS Serviços clínicos Farmacêuticos Sistemas de atenção à saúde Facilitators Implementation strategies Clinical pharmacy services Healthcare systems |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL::BIODISPONIBILIDADE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Ramos, Sheila Feitosa. Implementação de serviços clínicos farmacêuticos em uma metrópole do nordeste brasileiro : facilitadores e estratégias. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10714 |