https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10721| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização química e avaliação da atividade antioxidante do extrato seco de Miconia albicans (Sw.) Triana (Melastomataceae) |
| Autor(es): | Santos, Izaberlly Vieira Couto, Luzi Paula da Silva Marins |
| Data do documento: | 11-Out-2018 |
| Orientador: | Silva, Francilene Amaral da |
| Coorientador: | Lima, Tamires Cardoso |
| Resumo: | Miconia albicans (Sw) Triana (Melastomataceae) é conhecida popularmente como “canela-de-velho” e é utilizada na medicina popular para o tratamento de artrose, dores articulares em geral e como anti-inflamatória. Algumas propriedades farmacológicas dessa espécie já foram comprovadas cientificamente, incluindo atividades antitumoral, antimicrobiana e analgésica. No entanto, ainda são necessários mais estudos no intuito de compreender melhor o potencial biológico dessa espécie vegetal. Assim, o objetivo do presente estudo foi caracterizar quimicamente e avaliar a atividade antioxidante, in vitro, do extrato seco de M. albicans (ESMA). Na caracterização química foi feita uma triagem fitoquímica preliminar além da determinação do teor total de fenois e flavonoides totais. Para avaliação do efeito antioxidante foram realizados testes frente aos radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e ácido 3-etilbenzotiazolino-6-sulfônico (ABTS), além da inibição da peroxidação lipídica (TBARS) e investigação do potencial reducional do ferro (FRAP). Os resultados antioxidantes foram expressos como média±SEM e analisados por análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). A prospecção fitoquímica indicou a presença de taninos, flavonoides, saponinas, leucoantocianidinas, esteroides e terpenos na espécie M. albicans. O ESMA apresentou um teor de compostos fenólicos totais de 551,300±3,72 mg de equivalente de ácido gálico/g de extrato, enquanto que para o teor de flavonoides foi obtido um resultado de 367,193±10,52 mg de equivalente de catequina/g de extrato. O ESMA apresentou atividade antioxidante frente a todos os métodos utilizados. No ensaio frente ao radical DPPH, o ESMA apresentou uma CI50 = 33,8651 μg/mL, resultado superior ao controle positivo Trolox. No ensaio frente ao radical ABTS, o ESMA foi capaz de reduzir o radical em 80% na menor concentração testada (1 μg/mL). Na inibição da peroxidação lipídica, o ESMA apresentou uma CI50 de 1338,34 μg/mL. Por fim, no ensaio de potencial reducional do ferro, o ESMA apresentou um potencial redutor significante a partir da concentração de 10 μg/mL. Esses resultados evidenciam que a espécie estudada possui atividade antioxidante e esse efeito pode ser atribuído, ao menos em parte, ao teor de fenólicos presentes em sua composição, especialmente os flavonoides. |
| Abstract: | Miconia albicans (Sw) Triana (Melastomataceae) is popularly known as "canela-de-velho" and is used in folk medicine for the treatment of arthrosis, pain in general and as anti-inflammatory. Some pharmacological properties of this species have already been scientifically proven, including antitumor, antimicrobial and analgesic activities. However, further studies are needed in order to better understand the biological potential of this plant species. Thus, the objective of the present study was to characterize chemically as well as to evaluate the antioxidant activity, in vitro, of the dry extract of M. albicans (DEMA). In the chemical characterization, a preliminary phytochemical screening was carried out in addition to determination of the phenols and flavonoids total content. In order to evaluate the antioxidant effect, tests were performed on 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) and 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) radicals, as well as inhibition of lipid peroxidation (TBARS) and iron reduction potential (FRAP). The antioxidant results were expressed as mean±SEM and analyzed by analysis of variance (ANOVA) followed by the Tukey's test (p<0.05). Phytochemical prospecting indicated the presence of tannins, flavonoids, saponins, leucoantocyanidins, steroids and terpenes in M. albicans species DEMA had a total phenols content of 551.300±3.72 mg of gallic acid equivalent/ g of extract, whereas for total flavonoid content was obtained a result of 367.193±10.52 mg of catechin equivalent/g of extract. The DEMA presented antioxidant activity against all the methods used. In the assay against the DPPH radical, the DEMA presented an IC50 = 33.8651 μg/mL, a result superior to the Trolox (positive control). In the ABTS radical assay, DEMA was able to reduce the radical by 80% at the lowest concentration tested (1 μg/mL). In inhibition of lipid peroxidation, DEMA showed an IC 50 of 1338.34 μg/mL. Finally, in the iron reduction potential test, DEMA showed a significant reduction potential at the concentration of 10 μg/mL. These results show that the species studied has antioxidant activity and this effect can be attributed, at least in part, to the phenolic content present in its composition, especially the flavonoids. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Miconia albicans Extrato seco Fenólicos Flavonoides Antioxidante Dry extract Phenols Flavonoids Antioxidant |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Izaberlly Vieira; Couto, Luzi Paula da Silva Marins. Caracterização química e avaliação da atividade antioxidante do extrato seco de Miconia albicans (Sw.) Triana (Melastomataceae). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10721 |