https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Joana Gleyce Santos de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Joana Gleyce Santos de. Avaliação de Cálcio e Vitamina D em pacientes atendidos no ambulatório de um hospital universitário. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Calcium is the most abundant mineral in the human body, with a percentage of 1 to 2% of body weight. Of these, about 99% is located in the bones and teeth, 0.9% is distributed in several tissues of the body and 0.1% is diffused in the extracellular matrix (ECM). Among its numerous biological functions, Ca++ plays a fundamental role in the formation and regeneration of bone tissue. The decrease has a reduction in bone growth and short stature. Vitamin D, also known as calciferol, is a lipid soluble vitamin that is obtained through the ingestion of some foods and transformed by solar radiation. Its function in the body is to maintain phosphorus and calcium concentrations in the blood, regulate the metabolism of bones and fix calcium in bones and teeth. To evaluate serum Ca ++ and vitamin D levels in patients attended at the outpatient clinic of the University Hospital of Aracaju. In this study, it was observed that the mean age group that is affected by deficiencies related to calcium and vitamin D levels is 50 years and that the predominance is female. The results obtained were within the reference values for normality. Therefore, according to the literature findings, and with the indices presented by the studied population, there is no apparent risk of osteopenia and other diseases related to the metabolism of these minerals. However, further studies are needed to confirm the prevalence of these findings. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Ensino de farmácia | por |
| dc.subject | Cálcio | por |
| dc.subject | Vitamina D | por |
| dc.subject | Hospital Universitário da UFS (HU) | por |
| dc.subject | Pacientes | por |
| dc.title | Avaliação de Cálcio e Vitamina D em pacientes atendidos no ambulatório de um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Lysandro Pinto | - |
| dc.description.resumo | O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, com um percentual de 1 a 2% do peso corporal. Destes, cerca de 99% está localizado nos ossos e dentes, 0,9% encontra-se distribuído em diversos tecidos do corpo e 0,1% está difundido na matriz extracelular (MEC). Dentre suas inúmeras funções biológicas, o Ca++ desempenha papel fundamental na formação e regeneração do tecido ósseo. A diminuição repercute em redução no crescimento ósseo e baixa estatura. A Vitamina D, também conhecida como calciferol, é uma vitamina lipossolúvel que é obtida através da ingestão de alguns alimentos e transformada pelas radiações solares. Tem como função no organismo, manter as concentrações de fósforo e cálcio no sangue, regular o metabolismo dos ossos e fazer a fixação de cálcio nos ossos e dentes. Avaliar os índices de Ca++ sérico e vitamina D em pacientes atendidos no ambulatório do Hospital Universitário de Aracaju. Neste estudo notou-se que, a média da faixa etária que é acometida por deficiências relacionadas aos níveis de cálcio e de vitamina D, é de 50 anos e que a predominância é do sexo feminino. Os resultados obtidos estavam dentro dos valores de referência para normalidade. Sendo assim, de acordo com os achados da literatura, e com os índices apresentados pela população estudada, não há risco aparente de osteopenia e de outras doenças relacionadas ao metabolismo desses minerais. Porém, mais estudos são necessários para confirmar a prevalência desses achados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |