https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10724
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Atividade antiproliferativa do óleo essencial de Lippia SPP. sobre células de carcinoma de pulmão (linhagem A549) |
Autor(es): | França, Mariana Nobre Farias de |
Data do documento: | 1-Out-2018 |
Orientador: | Scher, Ricardo |
Resumo: | O câncer é a segunda doença classificada como doença e agravo e não transmissível que mais causa óbitos no mundo, chegando a representar 8,8 milhões de mortes por ano. Dos diferentes tipos de câncer que afetam a população o carcinoma de pulmão possui um dos piores prognósticos. Produtos naturais provenientes de plantas estão sendo amplamente estudados devido a sua atividade contra diversas enfermidades e dentre elas a atividade citotóxica e antiproliferativa sobre células cancerígenas. O gênero Lippia spp. é uma importante fonte de moléculas bioativas e foi alvo de estudo neste trabalho que teve como objetivo avaliar o potencial antiproliferativo das espécies de Lippia alba (genótipos 13 e 57), Lippia gracilis (genótipos 106 e 110) e Lippia sidoides (genótipos 102 e 104) em células de carcinoma de pulmão (linhagem A549). A atividade das espécies de Lippia sobre estas células foi avaliada através do método colorimétrico MTT. O tratamento das células com os óleos essenciais de Lippia e compostos majoritários reduziu a viabilidade das células reduziu de maneira dose dependente com IC50 de 86,14 μg/mL (LA-13), 70,34 μg/mL (LA-57), 75,42 μg/mL (LG-106), 158,6 μg/mL (LG-110), 97,93 μg/mL (LS-102) e 150,70 μg/mL (LS-104). Os monoterpenos carvona (CC50 169,5 μg/mL), timol (CC50 88,25 μg/mL) e carvacrol (CC50 71,91 μg/mL) compostos majoritários dos óleos essenciais de LA-13 e LA-57, LG-106 e LS-102 e LG-110 e LS-104, respectivamente, sendo o composto carvacrol o mais citotóxico. O possível mecanismo envolvido na morte celular após tratamento com os óleos essenciais de LG-106 e LS-102 foi avaliado por microscopia usando o ensaio GIEMSA. As principais alterações morfológicas observadas sugerem morte celular por apoptose, pois, o estreitamento celular, condensação citoplasmática, condensação da cromatina e formação de corpos apoptóticos foram observados em todos os tratamentos já a partir da menor concentração avaliada (0,5xIC50). Os resultados de alteração morfológica obtidos pelo tratamento com LS-102 e LG-106 foram compatíveis com o tratamento com o fármaco de referência Doxorrubicina (5 μg/mL) que provocou alterações celulares como, condensação da cromatina, estreitamento celular e formação de corpos apoptóticos. Com isso, é possível afirmar que as espécies de Lippia avaliadas nesse trabalho são fonte promissora de compostos com atividade anticâncer, bem como, sugerir a morte celular por apoptose como mecanismo de morte celular. |
Abstract: | Cancer is the second disease classified as a disease and injury and non-transmissible that causes more deaths in the world, reaching 8.8 million deaths per year. Of the different types of cancer that affect the lung carcinoma population has one of the worst prognoses. Natural products from plants are being widely studied due to their activity against various diseases and among them cytotoxic and antiproliferative activity on cancer cells. The genus Lippia spp. is an important source of bioactive molecules and was the object of study in this work that had as objective to evaluate the antiproliferative potential of the species of Lippia alba (genótipos 13 e 57), Lippia gracilis (genótipos 106 e 110) e Lippia sidoides (genótipos 102 e 104) em células de carcinoma de pulmão (linhagem A549). The activity of the Lippia species on these cells was evaluated by the colorimetric method MTT. Treatment of the cells with the essential oils of Lippia and major compounds reduced the viability of the cells reduced in an IC50 dose-dependent manner of 86.14 μg/ml (LA-13), 70,34 μg/mL (LA-57), 75,42 μg/mL (LG-106), 158,6 μg/mL (LG-110), 97,93 μg/mL (LS-102) e 150,70 μg/mL (LS-104). The monoterpenes carvone (CC50 169.5 μg/mL), thymol (CC50 88.25 μg/mL) and carvacrol (CC50 71.91 μg/mL) major compounds of the essential oils of LA-13 and LA- 106 and LS-102 and LG-110 and LS-104, respectively, the carvacrol compound being the most cytotoxic. The possible mechanism involved in cell death after treatment with the essential oils of LG-106 and LS-102 was evaluated by microscopy using the GIEMSA assay. The main morphological alterations observed suggest cell death by apoptosis, since cellular narrowing, cytoplasmic condensation, chromatin condensation and formation of apoptotic bodies were observed in all treatments, starting from the lowest concentration evaluated (0,5xIC50). The morphological alteration results obtained by the treatment with LS-102 and LG-106 were compatible with the treatment with the reference drug Doxorubicin (5 μg/mL) that caused cellular alterations such as, chromatin condensation, cell narrowing and formation of apoptotic bodies. With this, it is possible to affirm that the species of Lippia evaluated in this work are promising source of compounds with anticancer activity, as well as, to suggest cell death by apoptosis as mechanism of cell death. |
Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Lippia A549 (Células) Citotoxicidade Óleos essenciais Carcinoma de pulmão Cytotoxicity Cancer |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | França, Mariana Nobre Farias de. Atividade antiproliferativa do óleo essencial de Lippia SPP. sobre células de carcinoma de pulmão (linhagem A549). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10724 |