https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Melo, Márcia Vieira de | - |
dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Márcia Vieira de. Visitando o passado: uma arqueologia da memória. 2019. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the context of past memories, this paper seeks to reflect how the remembrances of materiality (the house and its surroundings) remains alive in the memory. On the assumption that these are the only remembrances of childhood, I propose to analyse, through the Sensorial Archeology, the relationship between the landscape construction, perception and memory with the physical space in the experience of the individual. Concerned with an academic language, this paper is made through a narrative that permeates the past memories grounded on theory of Sensorial Archeology. By these observations, it became possible to understand how we relate to the world through the perception. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Paisagens | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Materialismo | por |
dc.subject | Arqueologia sensorial | por |
dc.subject | Sensorial archeology | eng |
dc.subject | Materiality | eng |
dc.subject | Landscape | eng |
dc.subject | Memory | por |
dc.title | Visitando o passado: uma arqueologia da memória | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rambelli, Gilson | - |
dc.description.resumo | Tendo como contexto as recordações do passado, este artigo busca refletir sobre como as lembranças da materialidade (a casa e seu entorno) permanecem vivas na memória. Partindo- se do pressuposto de que são elas as únicas recordações de infância, proponho-me a analisar, através da arqueologia sensorial, a relação da construção da paisagem, percepção e memória com o espaço físico na vivência do individuo. Inquieta com uma linguagem acadêmica, este artigo se faz através de uma narrativa que permeia as lembranças do passado embasadas na teoria da arqueologia sensorial. Através dessas observações, tornou-se possível compreender como nos relacionamos com o mundo através da percepção. | pt_BR |
dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |