https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Caroline Castro dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Caroline Castro dos Santos. Desenvolvimento de filmes poliméricos com MgB4O7:Ce,Li para aplicações dosimétricas. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dosimeters used in practices that involve ionizing radiation are essential, mainly in diagnostic radiology and radiotherapy. Radiation dosimetry allows the quality control, recording and assessment of the entrance exposure inside the body during a treatment. However, none of the currently available dosimeters enables accurate dose measurements in large areas or irregular surfaces of the human body. Thus, in order to improve dosimetric tools, it is being investigated the development of flexible and impermeable dosimetric films, formed by a polymer matrix of polyvinyl chloride (PVC), with microcrystals of MgB4O7:Ce,Li, produced by solid state synthesis and optically stimulated luminescence (OSL) emitters. The crystals with different characteristics were inserted in plastic matrices to verify their dosimetric behavior. Some of the possible solvents for the production of the films were evaluated, observing their effects on the crystals in OSL emission. The structural properties were analyzed by x-ray diffraction, before and after the chemical action of each solvent. The sensitivity of the film to radiation dose have been verified. In this way, the results showed that acetone-benzene solution is the most favorable for the production of films because it does not cause large changes in the structure and luminescent properties of the crystals. In addition, the results have shown that these films can contribute significantly to the production of new 2D dosimeters favorable to dose measurements near the skin surface. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Tetraborato de magnésio | por |
dc.subject | Dosimetria 2D | por |
dc.subject | Luminescência | por |
dc.subject | Luminescência opticamente estimulada | por |
dc.subject | Filmes poliméricos | por |
dc.subject | Magnesium tetraborate | eng |
dc.subject | 2D Dosimetry | eng |
dc.subject | Luminescence | eng |
dc.subject | Luminescence optically stimulated | eng |
dc.subject | Polymer films. | eng |
dc.title | Desenvolvimento de filmes poliméricos com MgB4O7:Ce,Li para aplicações dosimétricas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Susana Oliveira de | - |
dc.description.resumo | A utilização de dosímetros é imprescindível em práticas que envolvam o uso de radiação ionizante, especialmente, na área de radiodiagnóstico e radioterapia. Esta ferramenta permite o controle de qualidade, registro e avaliação da exposição de entrada no interior do corpo durante um tratamento. No entanto, nenhum dos dosímetros, atualmente disponíveis, possibilita a medição de dose com precisão em vastas áreas do corpo humano ou em superfícies com configurações irregulares. Sendo assim, no intuito de melhorar as ferramentas dosimétricas, este trabalho investigou o desenvolvimento de filmes dosimétricos flexíveis e impermeáveis, com o cloreto de polivinila (PVC) como matriz polimérica, carregado com micro cristais MgB4O7:Ce,Li, produzidos por síntese do estado sólido e emissores de luminescência opticamente estimulada (OSL). Estes cristais com diferentes características foram inseridos em matrizes plásticas, a fim de verificar seu comportamento dosimétrico. Avaliou-se alguns dos possíveis solventes para a produção dos filmes, observando seus efeitos sobre os cristais quanto à emissão OSL. Propriedades estruturais foram analisadas por difração de raio X, antes e depois da ação química de cada solvente. A sensibilidade dos filmes a doses de radiação também foi verificada. Desta maneira, os resultados mostraram que dentre os solventes analisados, a solução acetona-benzeno é a mais favorável para a produção dos filmes, por não ocasionar grandes mudanças na estrutura e nas propriedades luminescentes dos cristais. Além disso, os resultados têm mostrado que estes filmes podem contribuir de maneira significativa para produção de novos dosímetros 2D favoráveis a medições de doses próximos à superfície da pele. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |