Tipo de Documento: Dissertação
Título: Data analytics transparente para descoberta de padrões e anomalias na realização de convênios e contratos de repasse federais
Autor(es): Campos, Othon Stuart Ferreira
Data do documento: 29-Ago-2018
Orientador: Rodrigues Júnior, Methanias Colaço
Resumo: Contexto: As recentes políticas de disponibilização de dados públicos pelo governo federal devem estimular a participação da população na fiscalização da transparência da gestão. Esta participação pode ser potencializada e estimulada, desde que os dados fornecidos pelo governo sejam estruturados e dispostos de uma forma entendível, ou efetivamente transparente, para o cidadão. Quando isto não ocorre, pesquisas sobre dados abertos podem contribuir com a estruturação, autenticação, interpretação, organização, tradução, descoberta de padrões e disponibilização de informação útil para tomada de decisão e para o controle social exercido pela população. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo aplicar técnicas de Data Analytics e Mineração de Dados, para analisar dados públicos sobre convênios e contratos de repasse federais, avaliando a possibilidade de criação de aplicação transparente para encontrar correlações e anomalias que evidenciem ilegalidade administrativa (www.transparenciatraduzida.com.br). Método: Foi realizado um mapeamento sistemático, para caracterizar os últimos 10 anos na área, um estudo de caso para identificação de outliers, bem como um experimento, para descoberta de regras de associação envolvendo parlamentares, com o suporte de análises estatísticas e testes de hipóteses. Resultados: Não foram encontrados trabalhos sobre convênios e repasses federais, nas bases científicas indexadas pelo Scopus. Após a execução do estudo de caso, identificou-se 36 convênios com valores aberrantes (outliers), totalizando R$ 47.961.892,70. Com a execução do processo experimental, foram identificadas duas regras de associação entre parlamentares e áreas. Conclusão: Constatou-se o baixo número de publicações primárias, na área de análise inteligente de dados para Governança Pública, evidenciando um grande campo para desenvolvimento de pesquisas futuras. Foram encontrados diversos valores aberrantes (outliers) entre os valores dos convênios ainda em execução no Brasil, inclusive no Estado de Sergipe. Em se tratando do experimento realizado para Sergipe, após aplicação do algoritmo para descoberta de regras de associação, foram encontradas apenas duas regras significantes. Estas descobertas iniciais e suas explicações, em um nível entendível para a população, evidenciam a necessidade de tradução popular dos dados abertos brutos brasileiros, legitimando o verdadeiro conceito de transparência.
Abstract: Context: The recent political provision of public data by the Federal Government should stimulate the population participation of the management. This participation may be potentiated and stimulated, since the data given by the government are structured and understandable, or effectively transparent to the citizen. When this process does not happen, research about open data may contribute with authentication, interpretation, organization, translation, standard discovery and provision of useful information in order of social control taken by the population. Objective: The objective of this paper was to apply the Data Analytics and Data Mining in order to analyze public data, about agreements and federal contracts, evaluating the possibility of creating transparent applications to find correlations and abnormalities that evidence administrative illegality (www..transparenciatraduzida.com.br). Method: A systematic mapping was carried out to characterize the last 10 years in the field, a case study to identify outliers, as well as an experiment, to discover rules of association involving parliamentarians, supported by an analysis of results and hypotheses. Results: There were no papers on agreements and federal transfers, based on the scientific bases indexed by Scopus. After conducting the case study, we identified 36 agreements with aberrant values, totaling R$ 47,961,892.70. With the accomplishment of the experimental process, were two new rules of association between parliamentarians and areas. Conclusion: It was verified the low number of primary publications, in an area of intelligent data analysis for Public Governance, evidencing a great field for the development of future researches. Forms of value openings (outliers) between the values of the agreements still in execution in Brazil, including in the State of Sergipe. The experimental testing of Sergipe, after applying algorithm for flag of the behavior of the association of flag was only a few significant rules. The findings and their explanations, in a concept perceived for the population, highlight the need for a popular translation of raw open data, legitimizing the true concept of transparency.
Palavras-chave: Computação
Transparência na administração pública
Governança corporativa
Convênios
Mineração de dados (Computação)
Transparência
Governança
Dados abertos
Convênios e repasses federais
Data analytics
Transparency
Governance
Open data
Agreements and federal onlending
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: CAMPOS, Othon Stuart Ferreira. Data analytics transparente para descoberta de padrões e anomalias na realização de convênios e contratos de repasse federais. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10766