Tipo de Documento: Dissertação
Título: Boas práticas para suportar as dimensões de governança ágil de TI na administração pública federal
Autor(es): Silva, Marianne Batista Diniz da
Data do documento: 18-Jan-2017
Orientador: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do
Coorientador: Soares, Michel dos Santos
Resumo: A Governança de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) ainda é um fator desafiante para as organizações, tanto para o setor público como privado. Uma característica fundamental da governança de TIC é agregar valor ao negócio, como também colaborar para o desempenho da organização por meio de processos contínuos de decisões, provendo uma gestão de TI eficiente e eficaz, alinhada com a Governança Corporativa. Sabendo dessas características, as organizações públicas são reconhecidas pelos órgãos de controle (Tribunal de Contas da União - TCU, Sistema de Administração dos Recursos de Tecnologia da Informação - SISP, Estratégia de Governança Digital - EGD), os quais, por meio desse reconhecimento, contribuem para que os gestores dessas organizações atribuam uma atenção para essa área. Nesse caso, a adoção e o direcionamento de boas práticas que atendam às exigências dos órgãos de controle com relação à Governança de TIC são necessárias. Assim, o objetivo desta dissertação foi propor boas práticas de Governança de TIC para direcionar as organizações para a melhoria do índice de maturidade de Governança de TIC (iGovTI) na Administração Pública Federal (APF), avaliado pelo TCU. Com o objetivo de realizar essa análise, foi adotado um estudo descritivo por meio dos procedimentos bibliográficos, survey e, por fim, o estudo de caso para a validação do framework proposto. Após a análise das boas práticas (ITIL, CMMI, COBIT, COSO e outras), foi desenvolvida a proposta de um framework denominado PeticGov, que tem o intuito de direcionar as organizações em qual(is) boa(s) prática(s) adotar com base no seu déficit. Obteve-se, como resultados, a validação da ferramenta PeticGov Wizard, que atende as fases propostas pelo framework. Dessa forma, foi validado a PeticGovWizard com relação à usabilidade, o questionário, seu direcionamento e sua utilidade perante as organizações iniciais e básicas. Para a primeira validação (usabilidade) obteve-se 21 respostas em um survey e observou-se que é necessário melhorar alguns aspectos (layout, informações na ferramenta). Para a validação do questionário obteve-se uma amostra de 46 organizações e percebeu-se que os dados estavam coerentes. Com relação a validação de utilidade da PeticGov Wizard nas organizações, obteve-se respostas de 20 funcionários de instituições com estágio de capacidade inicial e básico. Assim, observou-se que 100% dos respondentes afirmam que a ideia da ferramenta PeticGov Wizard com relação ao direcionamento das práticas isoladas para implantação nas organizações ganham força perante os setores (TI, Administrativo, Recursos Humanos e Financeiro).
Abstract: Governance of Information Technology and Communication (ICT) is still a challenging factor for organizations, both for the public and private sector. A key feature of ICT governance is to add value to the business, as well as collaborate for the organization's performance through continuous decision-making processes, providing efficient and effective IT management aligned with Corporate Governance. Knowing these characteristics, the public organizations are recognized by the control bodies (Audit Court of the Union - ACU, System of Administration of Information Technology Resources - SISP, Strategy of Digital Governance - EGD), which, through this recognition, contribute to the attention of managers in these organizations. In this case, the adoption and direction of good practices that meet the requirements of the control bodies regarding ICT Governance are necessary. Thus, the objective of this dissertation was to propose good practices of ICT Governance to guide the organizations to improve the maturity index of ICT Governance (iGovTI) in the Federal Public Administration (APF), evaluated by the TCU. In order to perform this analysis, a descriptive study was adopted through bibliographic procedures, survey and, finally, the case study for the validation of the proposed framework. After the analysis of the good practices (ITIL, CMMI, COBIT, COSO and others), the proposal of a framework called PeticGov was developed, with the intention of directing the organizations in which good practice (s) based on its deficit. As a result, the validation of the PeticGov Wizard, which meets the phases proposed by the framework, was obtained. In this way, PeticGovWizard was validated regarding usability, the questionnaire, its orientation and its usefulness to the initial and basic organizations. For the first validation (usability) we obtained 21 responses in a survey and it was observed that some aspects need to be improved (layout, information in the tool). For the validation of the questionnaire we obtained a sample of 46 organizations and it was realized that the data were coherent. With respect to the validation of utility of the PeticGov Wizard in the organizations, answers were obtained from 20 employees of institutions with initial and basic capacity. Thus, it was observed that 100% of the respondents affirm that the idea of the PeticGov Wizard tool with respect to the direction of the isolated practices for implantation in the organizations gain strength before the sectors (IT, Administrative, Human Resources and Financial).
Palavras-chave: Ciência da computação
Engenharia de software
Administração pública
Tecnologia da informação
Framework (Arquivo de computador)
Governança pública
Governança de TIC
Boas práticas
PeticGov Wizard
Public governance
Governance of ICT
Good practice
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: SILVA, Marianne Batista Diniz da. Boas práticas para suportar as dimensões de governança ágil de TI na administração pública federal. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10767