https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10773
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Um processo para elicitação e documentação de requisitos em nível de usuário por meio de uma pesquisa-ação em uma instituição pública |
Autor(es): | Santos, Luís Eduardo de Souza |
Data do documento: | 18-Out-2018 |
Orientador: | Soares, Michel dos Santos |
Resumo: | A Engenharia de Requisitos se destaca como uma fase fundamental na Engenharia de Software, por instituir uma visão estrita e comum entre o cliente e a equipe do projeto sobre os requisitos do software a ser desenvolvido. É possível encontrar especialistas em codificação de software nas várias linguagens de programação utilizadas atualmente, porém especialistas em requisitos de software são profissionais escassos no mercado. A definição dos requisitos de um software determina o escopo e os limites do sistema que deve ser fornecido. Quando Analistas de Sistemas cometem erros durante as atividades de elicitação e documentação dos requisitos é provável que surjam problemas nas próximas atividades do ciclo de desenvolvimento do software. Os custos despendidos para resolução de problemas inseridos na documentação de requisitos podem elevar-se significativamente à medida que novas fases são iniciadas no ciclo de desenvolvimento. É comum encontrar empresas privadas ou instituições públicas com dificuldades para elicitar e documentar requisitos, seja pela falta de um processo específico ou pelo fato de não possuírem profissionais capacitados para realizarem essas atividades. A realização deste estudo teve como principal motivação a resolução dos problemas relacionados à documentação de requisitos em nível de usuário enfrentados por uma Instituição Pública na condução de seus projetos de software. Para resolver este problema foi realizado um estudo utilizando a metodologia da pesquisa-ação nesta instituição, com objetivo de propor e aplicar um processo para elicitação e documentação de requisitos em nível de usuário. No processo foi utilizado um template para documentação de requisitos utilizando a SysML. Durante a execução do estudo foi realizada uma avaliação qualitativa para avaliar a eficácia do processo. Participaram do estudo de pesquisaação doze Analistas de Sistemas representantes da instituição, distribuídos em cinco projetos. A metodologia utilizada mostrou-se eficaz e proporcionou a construção da resolução do problema de forma participativa, envolvendo os pesquisadores e participantes do estudo. Os resultados obtidos sugerem que a intervenção realizada alcançou resultados positivos, inclusive com evidências de melhorias na elicitação e documentação dos requisitos em nível de usuário, em relação às atividades realizadas anteriormente na instituição. |
Abstract: | Requirements Engineering stands out as a key phase within Software Engineering, for establishing a strict and common vision between the client and the project team on software requirements. It is possible to find software coding specialists in a variety of programming languages currently used, but for software requirements few professionals are available. The definition of software requirements determines the scope and system boundary that must be provided. When System Analysts make mistakes during elicitation activities and requirements documentation, problems are likely to arise for next activities on the software development cycle. Costs incurred for problem-solving in the requirements documentation can rise significantly as new phases are initiated on the development cycle. It is common to find private companies or public institutions with di culties to elicit and document software requirements, either by the lack of a specific process, or because qualified professionals are not available to carry out these activities. The main motivation of this study was the necessity of resolution of problems related to user requirements documentation faced by a Public Institution during development of software projects. To solve this problem, a study was carried out using the action research methodology in this institution, with a goal of proposing and applying a user requirements elicitation and documentation process. In the process, a template was used for documenting requirements using SysML. During the execution of the research, a qualitative evaluation was carried out to verify the e ectiveness of the process. In this research, twelve System Analysts represented the public institution, distributed in five projects. The methodology used proved to be e ective and provided a participatory construction of problem-solving, involving researchers and participants. Results suggest that the intervention achieved positive results, including evidence of improvements in user requirements elicitation and documentation, in respect to activities previously performed at the institution. |
Palavras-chave: | Computação Engenharia de software Setor público Software Processamento eletrônico de dados Documentação Engenharia de requisitos Documentação de requisitos Requisitos em nível de usuário Pesquisa-ação Setor público Systems Modeling Language (SysML) Requirements engineering Requirements documentation User requirements Action research Public sector |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SANTOS, Luís Eduardo de Souza. Um processo para elicitação e documentação de requisitos em nível de usuário por meio de uma pesquisa-ação em uma instituição pública. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10773 |