Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Glauco Luiz Rezende de-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Glauco Luiz Rezende de. Compartilhamento de banda em redes definidas por software. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The paradigm of Software Defined Networks (SDN) has imposed significant changes in the way to manage and operate computer networks through its main idea, the separation of data and control plans. The OpenFlow protocol supports and implements this concept and, due to the many advantages of lower cost of operation and greater ease of adaptation to existing computational projects, is easily found in several commercially available network equipment. With the adoption of the OpenFlow protocol and the SDN paradigm, network innovation and evolution are relatively more favored when compared to the traditional model. In this way, common network services can be evolved, making them increasingly flexible. This dissertation proposes a technique that uses a network based on the SDN architecture and the OpenFlow protocol for the creation of a service for bandwidth sharing, Using the Floodlight controller. Emulations in Mininet virtual environment of experimentation were developed to validate the implemented implementations. For the performance analysis, we studied metrics such as bandwidth, number of packets sent, received and discarded. The results demonstrated the possibility of efficiently achieving bandwidth sharing in SDN networks.eng
dc.languagepor
dc.subject: Programas de computadorpor
dc.subject: Redes de computadorespor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Sistemas de comunicação em banda largapor
dc.subject: Alocaçãopor
dc.subject: Largura de bandapor
dc.subject: Openflowpor
dc.subject: Floodlightpor
dc.subject: Mininetpor
dc.subject: Networkpor
dc.subject: Allocationpor
dc.subject: Bandwidthpor
dc.title: Compartilhamento de banda em redes definidas por software
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto-
dc.description.resumo: O paradigma de Redes Definidas por Software (SDN) vem impondo mudanças significativas na forma de gerenciar e operar redes de computadores através da sua principal ideia, a separação dos planos de dados e de controle. O protocolo OpenFlow suporta e implementa este conceito e devido às diversas vantagens de menor custo de operação e propiciar maior facilidade de adaptação a projetos computacionais já existentes, é facilmente encontrado em diversos equipamentos de rede comercializados. Com a adoção do protocolo OpenFlow e do paradigma SDN, a inovação e evolução da rede são relativamente mais favorecidas quando comparadas com o modelo tradicional. Dessa forma, serviços comuns de rede podem ser evoluídos, tornando-os cada vez mais flexíveis. Neste sentido, devido à padronização e adaptabilidade propostas pelas SDNs, e das limitações na arquitetura atual das redes IPs, esta dissertação propõe uma técnica que utiliza uma rede baseada na arquitetura SDN e o protocolo OpenFlow para a criação de um serviço para compartilhamento de banda, utilizando o controlador Floodlight. Emulações em ambiente virtual Mininet de experimentação foram desenvolvidas para validação das implementações realizadas. Para a análise de desempenho, foram estudadas métricas como largura de banda, número de pacotes enviados, recebidos e descartados. Os resultados demonstraram a possibilidade de alcançar com eficiência o compartilhamento de banda em redes SDN.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Salgueiro, Edilayne Meneses-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR