https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10779
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Siqueira, Otávio Manoel Pereira | - |
dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Otávio Manoel Pereira. Aiki ecosystem architecture : uma proposta de arquitetura de ecossistema de software de referência para a área de saúde. 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rising pressure for enhancing the quality of healthcare services, as well as the need to reduce costs, has led healthcare organizations to increasingly use Information and Communication Technologies (ICT), through the development and the adoption of Healthcare Information Systems (HIS) for different purposes. As a result, the technological environment of these organizations has grown in size and complexity. However, deploying and adopting HIS is not always an easy task. The existence of innumerable patterns, often difficult to use, of legacy systems and a constantly changing environment present major challenges. In addition, the SIS shortage causes that the healthcare organizations cannot create all the solutions they need, making the acquisition of third-party SIS inevitable. Concepts such as Software Architecture and Software Ecosystems can assist in the management of these environments. In this context, this paper presents the AiKi Ecosystem Architecture, a reference ecosystem architecture, which aims to define rules for creating and adopting HIS in healthcare organizations, as well as to establish criteria for the interaction between HIS and people, who are part of this environment. An analysis, through an application, was made at the University Hospital of the Federal University of Sergipe, demonstrating the use and viability of the proposed architecture. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Programas de computador | por |
dc.subject | Engenharia de software | por |
dc.subject | Software | por |
dc.subject | Arquitetura de software | por |
dc.subject | Sistemas de comunicação em banda larga | por |
dc.subject | Ecossistema de software | por |
dc.subject | Padrões | por |
dc.subject | Interação | por |
dc.subject | Software ecosystem | eng |
dc.subject | Software architecture | eng |
dc.subject | Patterns | eng |
dc.subject | Interaction | eng |
dc.title | Aiki ecosystem architecture : uma proposta de arquitetura de ecossistema de software de referência para a área de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adicinéia Aparecida de | - |
dc.description.resumo | A crescente pressão pelo aumento da qualidade dos serviços de saúde, bem como a necessidade de redução dos custos, obriga as organizações de saúde a utilizarem, cada vez mais, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), desenvolvendo e adotando Sistemas de Informação em Saúde (SIS) para os mais diferentes fins. Assim, o ambiente tecnológico das organizações cresce em tamanho e complexidade. Entretanto, a implantação e adoção de SIS nem sempre é uma tarefa de fácil execução. A existência de inúmeros padrões, muitas vezes difíceis de serem utilizados, de sistemas legados e de um ambiente em constante transformação representam grandes desafios. Adicionalmente, as organizações de saúde encontram dificuldades na criação das soluções necessárias, sendo inevitável a aquisição de SIS construídos por terceiros. Conceitos como Arquitetura de Software e Ecossistemas de Software podem auxiliar no gerenciamento desses ambientes. Nesse contexto, este trabalho apresenta a AiKi Ecosystem Architecture, uma Arquitetura de Ecossistema de Software de referência, que tem como objetivo definir regras para a criação e adoção de SIS em organizações de saúde, bem como estabelecer critérios para a interação entre os SIS e as pessoas que fazem parte desse ambiente. Uma análise, realizada por meio de uma aplicação, foi executada no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, exemplificando a utilização e viabilidade da arquitetura proposta. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
OTAVIO_MANOEL_PEREIRA_SIQUEIRA.pdf | 3,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.