https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10780
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise e avaliação experimentais de técnicas para recuperação de documentos jurisprudenciais |
Autor(es): | Oliveira, Robert Anderson Nogueira de |
Data do documento: | 14-Ago-2017 |
Orientador: | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço |
Resumo: | Os algoritmos de radicalização são normalmente utilizados na fase de pré-processamento textual, com o intuito de reduzir a dimensionalidade dos dados. No entanto, essa redução apresenta diferentes níveis de eficácia, a depender do domínio sobre o qual eles são aplicados. Desse modo, a título ilustrativo, há relatos na literatura que evidenciam o efeito da radicalização quando aplicada a dicionários ou bases textuais de notícias. Por outro lado, não foi encontrado qualquer estudo que analisasse o impacto da radicalização sobre a jurisprudência judicial brasileira, composta por decisões da magistratura, instrumento fundamental para que os profissionais do Direito possam exercer o seu papel. Assim, o presente trabalho apresenta os resultados obtidos por meio da análise e avaliação experimentais da radicalização aplicada sobre documentos jurisprudenciais verídicos, oriundos do Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe. Os resultados mostraram que, dentre os algoritmos analisados, o RSLP possuiu a maior capacidade de redução de dimensionalidade dos dados. Outrossim, mediante avaliação extrínseca dos algoritmos de radicalização sobre a recuperação de documentos jurisprudenciais, os algoritmos RSLP-S e UniNE, radicalizadores menos agressivos, apresentaram o melhor relação custo-benefício, haja vista que reduziram a dimensionalidade dos dados e tiveram eficácia similar, ou até mesmo superior, à do grupo de controle |
Abstract: | Stemming algorithms are commonly used during textual Preprocessing phase in order to reduce data dimensionality. However, this reduction presents different efficacy levels depending on the Domain that it’s applied to. Thus, for instance, there are reports in the literature that show the effect of radicalization when applied to dictionaries or textual bases of news. On the other hand, we have not found any studies analyzing the impact of radicalization on Brazilian judicial jurisprudence, composed of decisions handed down by the judiciary, a fundamental instrument for legal professionals to play their role. Thus, this work presents the results obtained through the analysis and experimental evaluation of the stemmers applied on real jurisprudential documents, originating from the Court of Justice of the State of Sergipe. The results showed that, among the analyzed algorithms, the RSLP possessed the greatest capacity of dimensionality reduction of the data. The RSLP-S and UniNE algorithms, the less aggressive stemmers, presented the best cost-benefit ratio, due to the fact that they reduced the dimensionality of the data and had similar efficacy or, in some cases, superior to the control group. |
Palavras-chave: | Engenharia de software experimental Software Textos jurídicos Redução de dimensionalidade Jurisprudência Experimental software engineering Judicial documents Dimensionality reduction Jurisprudence |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | OLIVEIRA, Robert Anderson Nogueira de. Análise e avaliação experimentais de técnicas para recuperação de documentos jurisprudenciais. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10780 |