Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Adriano Silva de-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Adriano Silva de. Proposta e avaliação da combinação de uma metodologia ágil e GQM+strategies para o desenvolvimento de aplicações de business intelligence dirigido à estratégia. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The competition scenario among companies in the various market niches, marked by the constant need for growth, has leveraged the strategic investment in Information Technology, aiming at reducing its operational costs and achieving the business objectives. In this context, the use of Business Intelligence (BI) has been one of the main solutions for adding value to the company. However, it is necessary to characterize and propose improvements for the use of this type of application in the market, since many companies have found difficulties and losses in their implementation, mainly, from the strategic point of view. The objective of this dissertation was to propose and evaluate a method that combines the GQM + Strategies approach with a methodology of agile development of Business Intelligence applications, aiming to guarantee the strategic alignment. For characterization, a systematic mapping and a survey were carried out that identified and confirmed the need for investments by the industry in experiments that evaluate development methodologies, as well as strategic alignment methodologies, as an indispensable part of projects of this type. For evaluation, a case study was carried out using the method proposed in a Latin American multinational company in the retail market. The results provided evidence that it is possible to integrate the strategic alignment approach adopted with a BI application development methodologyeng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Business intelligencepor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Alinhamento estratégicopor
dc.subject: Data analyticseng
dc.subject: Goal Question Metric (GQM)eng
dc.subject: GQM+Strategieseng
dc.subject: Strategic alignmenteng
dc.title: Proposta e avaliação da combinação de uma metodologia ágil e GQM+strategies para o desenvolvimento de aplicações de business intelligence dirigido à estratégia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Júnior, Methanias Colaço-
dc.description.resumo: O cenário de concorrência entre as empresas dos diversos nichos de mercado, marcado pela constante necessidade de crescimento, tem alavancado o investimento estratégico em Tecnologia da Informação, visando a redução dos seus custos operacionais e o alcance dos objetivos do negócio. Neste contexto, o uso de Business Intelligence (BI) tem sido uma das principais soluções para agregar valores à empresa. No entanto, faz-se necessário caracterizar e propor melhorias para uso deste tipo de aplicação no mercado, pois muitas empresas têm encontrado dificuldades e prejuízos em sua implantação, principalmente, do ponto de vista estratégico. Por isso, o objetivo desta dissertação foi propor e avaliar um método que mescle a abordagem GQM+Strategies com uma metodologia de desenvolvimento ágil de aplicações de Business Intelligence, visando garantir o alinhamento estratégico. Para sua caracterização, foram realizados um mapeamento sistemático e um survey que identificaram e confirmaram a necessidade de investimentos da indústria em experimentos, que avaliem metodologias de desenvolvimento, bem como metodologias de alinhamento estratégico, como parte indispensável de projetos deste tipo. Para avaliação, foi realizado um estudo de caso com o método proposto em uma empresa multinacional latino-americana do mercado de varejo. Os resultados trouxeram evidências de que é possível integrar a abordagem de alinhamento estratégico adotada com uma metodologia de desenvolvimento de aplicações de BI.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR