Tipo de Documento: Tese
Título: Turismo arqueológico em Sergipe: do espaço de contemplação à construção de cenários arqueológicos para práticas turísticas
Autor(es): Alves, Laura Almeida de Calasans
Data do documento: 6-Fev-2019
Orientador: Santos, Jenilton Ferreira
Resumo: A tese parte da problemática da não consolidação do turismo arqueológico em Sergipe, sob a justificativa da ausência da monumentalidade dos vestígios arqueológicos. A hipótese, inicialmente elaborada, sustenta a premissa de que a falta de construção de cenários arqueológicos turísticos, pautado nas especificidades locais, seja a causa desta não consolidação. O objetivo geral do estudo foi analisar a viabilidade da construção de cenários arqueológicos para práticas turísticas em Canindé de São Francisco e São Cristóvão, sob o viés do turismo de experiência, que possam contribuir para desenvolvimento local, considerando o processo de planejamento interpretativo, participativo e sus tentável ao patrimônio arqueológico de Sergipe. O encaminhamento da pesquisa demonstrou que a falta de monumentalidade não é empecilho para prática arqueoturística local, assim como comprovou que Sergipe, embora ainda não consolidado para o turismo nacional, abriga um dos mais importantes centros de pesquisas arqueológicas do país, que atua sobre um patrimônio rico em vestígios materiais, sítios pré-coloniais e históricos que testemunham a vasta ocupação de sociedades pretéritas no atual território que chamamos Sergipe. O estudo propôs a metodologia de construção de cenários equânime as suas dimensões e variáveis, um estudo de natureza qualitativa, caracterizado bibliográfico, exploratório e descritivo, utilizando a análise de conteúdo de Bardin, dentro da proposta do saber fazer socioambiental, apresentando um modelo de gestão participativa através da interpretação patrimonial. A escolha da metodologia possibilitou que a arqueologia e Turismo, partindo do diálogo mútuo, podem construir cenários dinâmicos, pelo envolvimento direto entre bens e serviços, interagindo concomitantemente com a identidade e cultura local, diversificando as novas práticas do turismo, que embora pouco discutido na literatura acadêmica, possibilita abrir uma discussão interdisciplinar acerca da interpretação do patrimônio e democratização do saber sob viés de modelos sustentáveis. Os resultados obtidos corroboram com a hipótese e confirmam que os destinos estudados possuem viabilidade para prática do turismo arqueológico, e detém monumentalidade proporcional para exercício da mesma. Como resultado desse estudo sugere-se para concretização do turismo arqueológico em Sergipe, a implantação de um plano arqueológico interpretativo e roteiros subdivididos em trilhas temáticas, produtos desta tese, respaldados na conservação, fortalecimento da identidade local, preservação do patrimônio e promoção do destino turístico e geração de renda, ancorado no novo fazer de turismo integrado à arqueologia a serviço da comunidade.
Abstract: The thesis starts from the problem of the non-consolidation of the archeological tourism in Sergipe, under the justification of the absence of monumentality of the archaeological remains. The hypothesis, initially elaborated, supports the assumption that the lack of construction of touristic archeological scenarios, based on local specificities, is the cause of this non-consolidation. The general aim of the study is to analyze the practicability in the deve lopment of archaeological scenarios for touristic practices in Canindé de São Francisco and São Cristóvão, under the bias of tourism of experience, that can contribute to local development, considering the process of interpretive, participative and sustainable planning of the archaeological patrimony in Sergipe. The survey showed that the lack of monumentality is not an obstacle to local archaeotourism, as it proved that Sergipe, although not yet consolidated as a national tourism destination, is home to one of the most important archaeological research centers in the country, rich in material vestiges, pre-colonial and historical sites that witness the vast occupation of past societies in the present territory that we call Sergipe. The study proposed the methodology of construction of scenarios equally to its dimensions and variables, a qualitative study, bibliographical, exploratory and descriptive characterized, using the content analysis of Bardin, within the proposal of socio-enviro nmental knowhow, presenting a participative management model through the patrimonial interpretation. The choice of this methodology allowed archeology and tourism, starting from mutual dialogue, to construct dynamic scenarios, through the direct involvement of goods and services, interacting concomitantly with local identity and culture, diversifying the new practices of tourism, although little discussed in academic literature, makes it possible to open an interdisciplinary issue about the interpretation of heritage, democratization of knowledge under the bias of sustainable models. The obtained results validate the hypothesis and confirm that the studied destinations have feasibility to practice archaeological tourism, and own proportional monumentality for this practice. As a result of this study it is suggested to concretize the archaeological tourism in Sergipe, the implantation of an interpretative archaeological plan and itineraries subdivided in thematic tracks, products of this thesis, supported in the conservation, strengthening of the local identity, preservation of the patrimony and promotion of the touristic destination and income generation, anchored in the new way of planning tourism integrated to archeology at the service of the community.
Palavras-chave: Arqueologia
Sergipe
Turismo
Sítios arqueológicos
Patrimônio
Conservação
Cenários
Roteiros
Archaeology
Tourism
Archaeological heritage
Scenarios
Routes
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Arqueologia
Citação: ALVES, Laura Almeida de Calasans. Turismo arqueológico em Sergipe: do espaço de contemplação à construção de cenários arqueológicos para práticas turísticas. 2019. 382 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10785