Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Tamires Aparecida Batista de-
dc.date.issued: 2019-02-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tamires Aparecida Batista de. Da constituição a consolidação : a organização e a (re)produção do espaço no assentamento Che Guevara em Lagarto (SE). 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The internalization of agrarian reform as a guideline of different social movements is considered a historical milestone in the process of transformation in the Brazilian agrarian environment. The composition of rural settlements integrates a series of socioeconomic transformations, which have consolidated the formation of these new rural production units, which reflect the struggle for democratization of access to land in recent decades. The results of policies aimed at expanding agrarian reform had repercussions on the maintenance and consolidation of rural settlements. When we make a historical overview about the first principles of the MST movement and its position in the last decade, it is evident the need to discuss the effectiveness of the current mechanisms of constitution of the rural settlements in the face of the contradictions. It is notorious that the question of settlements has different faces according to the experience of the farmer and the steps that follow each other in the daily life of his lot. Considering these discussions, this work aimed to understand the socio-spatial dynamics of the Che Guevara settlement, located in the municipality of Lagarto (SE). We focus our debate on the constitution and consolidation of areas of rural settlements of agrarian reform, under the influence of the production and reproduction of the space, as well as the daily life and living of settled families. For this approach, field research was used as the main way for data collection, which were analyzed from the perspective of the dialectical method as a constructor of an interpretation of the real that goes beyond a chaotic representation of the whole, typical of everyday experiences. There fore the dialectical method can help in this process. By means of a script of interviews and application of questionnaires and secondary data collection (IBGE, INCRA, among others), an attempt was made to analyze the social trajectory and the agrarian space dynamics of the producers that make up the settlement. There was a complexity in the settlement, and observing elements linked to the monetarization of the social life of this unit, which were hopelessly inserted in the capitalist structure, where self-consumption and commercialization integrate this dynamic. In this way, this work emphasizes the importance of knowing the process of struggle for the land of the settlement Che Guevara, materialized with the constitution, until its consolidation as organization, production and its reproduction in which we can certainly extract its peculiarities in terms of sociability.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia humanapor
dc.subject: Assentamentos humanospor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Socialismopor
dc.subject: Lagarto (SE)por
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (Brasil)por
dc.subject: Assentamento ruralpor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Luta pela terrapor
dc.subject: Movimento socialpor
dc.subject: Rural settlementeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Fight for landeng
dc.subject: Social movementeng
dc.title: Da constituição a consolidação : a organização e a (re)produção do espaço no assentamento Che Guevara em Lagarto (SE)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, José Eloízio da-
dc.description.resumo: A internalização da reforma agrária como pauta de diferentes movimentos sociais é considerada um marco histórico no processo de transformações no meio agrário brasileiro. A composição dos assentamentos rurais integra um conjunto de transformações socioeconômicas, que consolidaram a formação destas novas unidades de produção rural, que refletem a luta pela democratização do acesso à terra nas últimas décadas. Os resultados das políticas que visavam a ampliação da reforma agrária repercutiram na manutenção e consolidação dos assentamentos rurais. Ao realizarmos um panorama histórico acerca das primeiras pautas do movimento MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) e o seu posicionamento na última década, é evidente a necessidade de discutir a efetividade dos atuais mecanismos de constituição dos assentamentos rurais face às contradições existentes. É notório que a questão dos assentamentos possui diferentes faces de acordo com a vivência do agricultor e as etapas que se sucedem no cotidiano do seu lote. Deste modo, considerando estas discussões, este trabalho teve por objetivo compreender as dinâmicas socioespaciais do Assentamento Che Guevara, localizado no município de Lagarto (SE). Focalizamos nosso debate na constituição e na consolidação de áreas de assentamentos rurais de reforma agrária, sob o lastro da produção e reprodução do espaço, bem como do cotidiano e vivência das famílias assentadas. Para essa abordagem, utilizou-se a pesquisa de campo como via principal para coleta de dados, que foram analisados sob a perspectiva do método dialético como construtor de uma interpretação do real que vai além de uma representação caótica do todo, típico das vivências cotidianas. Logo o método dialético pode auxiliar neste processo. Por meio do roteiro de entrevistas e aplicação de questionários e coleta de dados secundárias (IBGE, INCRA, entre outros), buscou-se realizar uma análise da trajetória social e a dinâmica do espaço agrário dos produtores que integram o assentamento. Verificou-se uma complexidade no assentamento, e observando elementos ligados a monetarização da vida social desta unidade, que foram irremediavelmente inseridas na estrutura capitalista, onde autoconsumo e comercialização integram essa dinâmica. Dessa forma, este trabalho acentua a importância em conhecer o processo de luta pela terra do assentamento Che Guevara, materializado com a constituição, até sua consolidação enquanto organização, produção e de sua reprodução na qual certamente poderemos extrair suas particularidades em termos da sociabilidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR