https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10917Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Raí Vinícius | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raí Vinícius. Percepção sobre a vegetação no município de Calçado-PE. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Historically, man appropriates the earth in a quest inherent in its existence and maintenance. Sometimes this relation characterizes, through the look at the phenomenon, the way in which the process of using a given landscape occurs. Thus, this work presents, as a general objective, the relationship of the population of Pitombeira District, Calçado- PE, with vegetation, as well as its practices in conservation evidence and economic potential. In order to deal with the discussion, fundamental analytical categories in the scope of Geography were discussed, as well as the reflections on the environmental issue in consonance with Humanistic Geography, guided by the perspectives of Yi-Fu-Tuan and Dardel (1953), in the understanding of reality through of the lived experience of the subject. Thus, the study assumes a cultural humanistic posture, because it deals with issues that are established from the perception of man about his environment. The method used to base this research is based on the case study method, which fits the perspective that seeks the interpretation of the world through the subject's consciousness, formulated based on their experiences. For data collection, we conducted focused interviews with a saturation sample, which showed, from the speech and direct contact with the object, the variables that fostered the subsequent analyzes. Still on the methodological paths, the technique proposed by Bardin (2011) was adopted, as a guide to the obtained data, determining the organization and the reflections about the results. In this sense, the conclusions reveal that the subjects' relationship with the vegetation is, above all, a path that is between exploration and belonging, and this has made emerge aspects that enrich the debate in the geographic field, since they characterize the realities that provide the understanding of their analytical categories. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Vegetation | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Semiarid | eng |
| dc.title | Percepção sobre a vegetação no município de Calçado-PE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gicélia Mendes da | - |
| dc.description.resumo | Historicamente, o homem se apropria da terra numa busca inerente à sua existência e manutenção. Por vezes, esta relação caracteriza, através do olhar sobre o fenômeno, o modo pelo qual se dá o processo de uso de uma determinada paisagem. Assim, este trabalho tem como objetivo geral analisar a relação da população do Distrito Pitombeira, Calçado-PE, com a vegetação, bem como suas práticas na evidenciação de conservação e potencial econômico. Para tratar a discussão, são abordadas categorias analíticas fundamentais no âmbito da Geografia, assim como as reflexões sobre a questão ambiental em consonância à Geografia Humanística, orientadas pelas perspectivas de Yi-Fu-Tuan e Dardel (1953), na compreensão da realidade por meio da experiência vivida do sujeito. Assim, o estudo assume uma postura humanista cultural, pois trata de questões que se estabelecem a partir da percepção do homem sobre o seu meio. O método utilizado para alicerçar esta pesquisa fundamenta-se no método de estudo de caso, que se enquadra na perspectiva que busca a interpretação do mundo através da consciência do sujeito, formulada com base em suas experiências. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas focalizadas com uma amostra por saturação, que evidenciaram, a partir da fala e do contato direto com o objeto, as variáveis que fomentaram as análises subsequentes. Ainda sobre os caminhos metodológicos, adotou-se, como balizador dos dados obtidos, a técnica proposta por Bardin (2011), determinando a organização e as reflexões quanto aos resultados. Neste sentido, as conclusões revelam que o relacionamento dos sujeitos com a vegetação no Semiárido perfaz, sobretudo, um caminho que está entre a exploração e o pertencimento, e isso tem feito emergir aspectos que enriquecem o debate no campo geográfico, pois caracterizam as realidades que propiciam a compreensão de suas categorias analíticas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |