Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Jesus, Galileu Santos de-
dc.date.issued: 2018-01-24-
dc.identifier.citation: JESUS, Galileu Santos de. Uma abordagem para auxiliar a correção de erros de programadores iniciantes. 2018. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The integration of virtual learning environments integrated with other tools, such as online judges, appears as a possibility to compensate the lack of laboratory practices in face-to-face courses, to support practical activities in semi-distance, distance and MOOC’s courses, as well as supporting teachers, enabling a better monitoring of individual. However, online judges do not always provide an appropriate or understandable feedback to the student, they usually do not support the student with hints based on how to improve or achieve a valid solution. When observing groups of beginners, the same tips are presented frequently, since the students usually fail in the same point or by the same reason. This dissertation presents a proposal to support teaching-learning of computer programming, improving the online judge The Huxley by including feedback messages that are easily understood by the learners of the initial programming disciplines and guiding them through the syntax errors presented when performing a submission to the online judge. In order to evaluate this approach, a case study with undergraduate classes was also conducted. A controlled experiment, including an analysis with statistical tests confirms the hypothesis, that the approach increased the ability to correct errors, especially among students with low English proficiency that have succeeded in the initial programming discipline.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Juiz on-linepor
dc.subject: Dicas de programação para iniciantespor
dc.subject: Ensino de programaçãopor
dc.subject: Programação de computadorespor
dc.subject: Erros de sintaxe em pythonpor
dc.subject: Erros de execução em pythonpor
dc.subject: Sintaxe de pythonpor
dc.subject: Online judgeeng
dc.subject: Tips for programming beginnerseng
dc.subject: Teaching programmingeng
dc.subject: Syntax errors in phytoneng
dc.subject: Runtime errors in pythoneng
dc.subject: Computer programmingeng
dc.title: Uma abordagem para auxiliar a correção de erros de programadores iniciantes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa Neto, Alberto-
dc.description.resumo: A utilização de ambientes virtuais de aprendizagem integrados a outras ferramentas, como juízes on-line, surgem como uma possibilidade de amenizar a carência de práticas laboratoriais em cursos presenciais, além de poder apoiar atividades práticas em cursos semipresenciais, a distância e em MOOC’s, assim como dar suporte aos docentes, possibilitando um melhor acompanhamento de rendimento individual. Porém, nem sempre os juízes on-line fornecem o feedback apropriado ou entendível pelo aluno, isto é, normalmente não fornecem dicas ao aluno de como melhorar ou alcançar uma solução válida. Ao observar turmas iniciais, verifica-se que frequentemente são apresentadas as mesmas dicas, já que os alunos costumam errar muito em um mesmo ponto ou por uma mesma razão. Este trabalho apresenta uma proposta para apoiar o ensino-aprendizagem de programação de computadores, aprimorando o juiz on-line The Huxley através da capacidade de produzir mensagens de feedback que sejam facilmente compreendidas pelos aprendizes de disciplinas iniciais de programação, norteando-os sobre os erros de sintaxe apresentados ao realizar uma submissão ao juiz on-line. Também foi feito um estudo de caso com turmas de graduação para avaliar esta abordagem, através de um experimento controlado, assim como sua análise com testes estatísticos para confirmação de hipótese, onde o estudo concluiu que a abordagem aumentou a capacidade de corrigir erros, além de guiá-los mais enfaticamente, principalmente entre alunos com baixo domínio da língua inglesa e que lograram êxito na disciplina inicial de programação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GALILEU_SANTOS_JESUS.pdf5,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.