https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10948Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Guerra, Samidayane Moreira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Samidayane Moreira. Desenvolvimento de aplicativo para suporte às prescrições e orientações de fitoterapia no Brasil. 2019. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of medicinal plants in curing diseases is related to human evolution itself, since it’s use can be identified in all times, and in almost all of humanity. This dissertation was organized in 3 distinct stages: in the first stage of the study a systematic review was performed on the knowledge and practice of health professionals about phytotherapy prescription. This systematic review was necessary to determine the knowledge and attitudes of health professionals regarding the prescription and orientation of herbal medicine. We found 14 relevant studies. The professionals were evaluated through specific questionnaires, and in 11 studies the level of knowledge was 50%, other 3 studies were classified with low knowledge. Evidence from the systematic review has demonstrated the need for educational programs to integrate and strengthen phytotherapy content in existing curricula. In the second stage, a database was developed on phytotherapics and herbal formulations based on updated scientific articles (last 5 years), and based on the Vademecum of Nutrition, the Phytotherapeutic Memento and the Brazilian Pharmacopoeia. The third step consisted of developing the application for mobile devices in phytotherapy for health professionals from a stepwise development planning; the application was built using a programming framework aimed at mobile devices, including Android, using JavaScript technology. In view of these results, the content of the application was elaborate with 65 different pathologies, 71 medicinal plants, 248 formulas and 27 phytotherapics registered composing 24 screens with the necessary variables for the prescription. The application was name "FitoSmart". In view of the above, the application presents the main variables for the prescription of phytotherapy by health professionals. Thus, the proposed instrument could be a useful tool to qualify the phytotherapic prescriptions, bringing more agility to the health and safety professional in the interactions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Pessoal da área médica | por |
| dc.subject | Matéria médica vegetal | por |
| dc.subject | Aplicativos móveis de saúde | por |
| dc.subject | Aplicativos | por |
| dc.subject | Fitoterapia | por |
| dc.subject | Profissional da saúde | por |
| dc.subject | Application | eng |
| dc.subject | Herbal therapy | eng |
| dc.subject | Medicinal plants | eng |
| dc.subject | Health professional | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de aplicativo para suporte às prescrições e orientações de fitoterapia no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of applicatus to support the phytotherapy prescriptions and guidelines in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Serafini, Mairim Russo | - |
| dc.description.resumo | O uso de plantas medicinais na cura de doenças está relacionado com a própria evolução humana, pois seu emprego pode ser identificado em todas as épocas, e em quase toda a humanidade. Esta dissertação foi organizada em 3 etapas distintas: na primeira etapa do estudo foi realizada uma revisão sistemática sobre o conhecimento e prática dos profissionais da saúde sobre a prescrição de fitoterapia. Esta revisão sistemática foi necessária para determinar os conhecimentos e atitudes dos profissionais de saúde quanto a prescrição e orientação de fitoterapia. Foram encontrados 14 estudos relevantes. Os profissionais foram avaliados através de questionários específicos, sendo que em 11 estudos o nível de conhecimento foi de 50%, outros 3 estudos foram classificados com baixo conhecimento. As evidências da revisão sistemática demonstraram a necessidade de programas educacionais para integrar e fortalecer o conteúdo de fitoterapia nos currículos existentes. Na segunda etapa, foi elaborado um banco de dados sobre fitoterápicos e formulações fitoterápicas fundamentados em artigos científicos atualizados (últimos 5 anos), e baseado no Vademecum de Nutrição, do Memento Fitoterápico e da Farmacopéia Brasileira. A terceira etapa consistiu no desenvolvimento do aplicativo para dispositivos móveis em fitoterapia para profissionais de saúde a partir de um planejamento de desenvolvimento em etapas, o aplicativo foi construído utilizando um framework de programação voltado para dispositivos móveis, incluindo Android, utilizando a tecnologia JavaScript. Em vista desses resultados, foi elaborado o conteúdo do aplicativo com 65 diferentes patologias, 71 plantas medicinais, 248 fórmulas e 27 fitoterápicos registrados compondo 24 telas com as variáveis necessárias para a prescrição. O aplicativo foi denominado “FitoSmart”. Diante do exposto, o aplicativo apresenta as principais variáreis para a prescrição de fitoterapia por parte dos profissionais da saúde. Assim, o instrumento proposto poderá ser uma ferramenta útil para qualificar as prescrições fitoterápicas, trazendo mais agilidade ao profissional de saúde e segurança nas interações. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |