Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Keziah da Costa-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Keziah da Costa. O cuidado em Winnicott : do desenvolvimento emocional ao setting analítico. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The research came from the question of the meaning of care in Donald W. Winnicott's work and how relevant it is in Winnicott's view. In order to answer such questions, a general overview of the term care was drawn. It was thus derived from the investigation of the term in Winnicott's work; in addition, a mapping of what has been discussed by contemporary Brazilian commentators from Winnicottians was done. In both primary and secondary sources the discussion of care comes from the theory of emotional development (early childhood care) to the analytic setting (adult care). In order to explain this process and how the individual develops emotionally, that is, how psychism is structured in Winnicott's view, the role played by care and its contribution was discussed. As for the analytical setting, the effective psychotherapeutic actions of care in different types of psychic structures in the adult were also discussed, also outlining the techniques that Winnicott considered essential for the treatment of individuals. A relationship was established between care in the early stages of development and care in the analytical setting, since the understanding of the theory of emotional development contributes to the analyst to know what types of intervention he should perform according to the psychic structuring of each patient . As a result of what was found in the research, it was corroborated the consideration that the care in Winnicott assumes the position of a "scientific conceptualization".eng
dc.languagepor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Cuidadospor
dc.subject: Maturidade emocionalpor
dc.subject: Donald Woods Winnicottpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Winnicottpor
dc.subject: Setting analíticopor
dc.subject: Desenvolvimento emocionalpor
dc.subject: Careeng
dc.subject: Analytical settingeng
dc.subject: Emotional developmenteng
dc.title: O cuidado em Winnicott : do desenvolvimento emocional ao setting analítico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, Eduardo Leal-
dc.description.resumo: A pesquisa surgiu da indagação do significado de cuidado na obra de Donald W. Winnicott e qual a sua relevância na visão winnicottiana. Com o intuito de responder a tais indagações, foi traçado um panorama geral do termo cuidado. Partiu-se, assim, da investigação do termo na obra de Winnicott; além disso, foi feito um mapeamento do que vem sendo discutido por comentadores brasileiros contemporâneos winnicottianos. Tanto nas fontes primárias quanto nas secundárias a discussão acerca do cuidado advém da teoria do desenvolvimento emocional (cuidado na infância) ao setting analítico (cuidado na fase adulta). A fim de explicitar esse processo e como o indivíduo se desenvolve emocionalmente, ou seja, como o psiquismo é estruturado na ótica de Winnicott, discutiu-se o papel desempenhado pelo cuidado e sua contribuição. Quanto ao setting analítico, foram abordadas as efetivas ações psicoterápicas do cuidado em diferentes tipos de estruturas psíquicas no adulto, demarcando também quais as técnicas que Winnicott considerou essenciais para o tratamento dos indivíduos. Foi estabelecida uma relação entre o cuidado nas primeiras fases de desenvolvimento e o cuidado no setting analítico, visto que a compreensão da teoria do desenvolvimento emocional contribui para o analista saber quais os tipos de intervenção que deve efetuar de acordo com a estruturação psíquica de cada paciente. Em decorrência do que foi encontrado na pesquisa, corroborou-se a consideração de que o cuidado em Winnicott assume a posição de uma “conceituação científica”.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KEZIAH_COSTA_SILVA.pdf481,15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.