Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Alana Nagai Lins de-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alana Nagai Lins de. Representações sociais sobre a sexualidade das pessoas com deficiência : um estudo com universitários com e sem deficiência física. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the social representations of university students, with and without disability, about sexuality and the sexual and reproductive rights of disabled persons. Targeting this objective, four chapters were developed. In the first, of theoretical character, a historical overview is presented and the main concepts of the Theory of Social Representations, relating it to the themes studied, explaining them as objects of the theory and the importance of knowing their social representations. The second chapter presents a systematic analyzes of the state of the art about sexuality of disabled persons, investigating the main themes, objectives and results achieved. The searches occurred in the databases Index Psi Periodicals, PePSIC, LILACS, SciELO and Web of Science, using the descriptors "sexuality", "disabled persons", "social representation" and "sexual and reproductive rights", in portuguese, english and Spanish language, resulting in 38 articles, published between January 2007 and December 2017. The results were concentrated in four thematic categories (sexuality experiences, perceptions about sexuality, sexually transmitted infections and sexual and reproductive rights), evidencing social conditions that impede the development and exercise of sexuality by disabled persons. The third chapter describes a study that identified and analyzed the social representations of students with physical disability about the sexuality of disabled persons, based on a semi-structured interview script, associated with a sociodemographic questionnaire, which were analyzed, respectively, by IRAMUTEQ software, in a Descending Hierarchical Classification (DHC) and by the descriptive statistics, with the statistical package SPSS. The results presented in the dendogram exposed the social representations about the sexuality of disabled persons linked to the subjective and social perspectives, about the concept and experience of sexuality, family participation, the importance given to the body, the construction of identity as a disabled person and of rights. Following the same structure of analysis, the fourth chapter discusses about the sexuality of disabled persons in the light of the Theory of Social Representations (TSR), using the photographs, as a technique, to identify these representations, from a research with university students without disability and with physical disability. The data resulted in two corpora, namely: 1st corpus: experiences of sexuality in the disability and 2nd corpus: perceptions about sexuality in the disability, that gather, respectively, the social representations of persons with and without disability, about the themes: life with disability and limitations; the body with disability and the self-image; sexual intercourse; marriage; reproduction; and family. The empirical and theoretical articles indicate that, despite being sexual beings, who demonstrate knowledge, desires and practices of sexuality, disabled persons experience an unequal exercise this human dimension.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Direitos sexuais e reprodutivospor
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Disabled personseng
dc.subject: Physical disabilityeng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Sexual and reproductive rightseng
dc.title: Representações sociais sobre a sexualidade das pessoas com deficiência : um estudo com universitários com e sem deficiência física
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Joilson Pereira da-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral analisar as representações sociais de universitários, com e sem deficiência, sobre a sexualidade e os direitos sexuais e reprodutivos das pessoas com deficiência. Alvejando este objetivo, foram desenvolvidos quatro capítulos. No primeiro, de caráter teórico, é apresentado um apanhado histórico e os principais conceitos da Teoria das Representações Sociais, relacionando-a a temáticas estudadas, explicando-as como objetos da teoria e a importância de se conhecer suas representações sociais. O segundo capítulo traz uma análise sistemática do estado da arte sobre sexualidade das pessoas com deficiência, investigando as principais temáticas, objetivos e resultados alcançados. As buscas aconteceram nas bases de dados Index Psi Periódicos, PePSIC, LILACS, SciELO e Web of Science, utilizando os descritores “sexualidade”, “pessoas com deficiência”, “representação social” e “direitos sexuais e reprodutivos”, nos idiomas português, inglês e espanhol, resultando em 38 artigos, publicados entre janeiro de 2007 e dezembro de 2017. Os resultados se concentraram em quatro categorias temáticas (vivência da sexualidade; percepções sobre a sexualidade; infecções sexualmente transmissíveis e direitos sexuais e reprodutivos), evidenciando condições sociais que impedem o desenvolvimento e o exercício da sexualidade pelas pessoas com deficiência. No terceiro capítulo é descrito um estudo que identificou e analisou as representações sociais de universitários com deficiência física sobre a sexualidade das pessoas com deficiência, a partir de um roteiro de entrevista semiestruturado, associado a um questionário sociodemográfico, que foram analisados, respectivamente, pelo software IRAMUTEQ, em uma Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e pela estatística descritiva, com o pacote estatístico SPSS. Os resultados apresentados no dendograma expuseram as representações sociais sobre a sexualidade das pessoas com deficiência ligadas às perspectivas subjetiva e social, acerca do conceito e vivência da sexualidade, da participação familiar, da importância dada ao corpo, da construção da identidade como pessoa com deficiência e dos direitos. Seguindo a mesma estrutura de análise, o quarto capítulo traz uma discussão sobre a sexualidade das pessoas com deficiência à luz da Teoria das Representações Sociais (TRS), utilizando as fotografias, como técnica, para identificação dessas representações, a partir de uma pesquisa com universitários sem deficiência e com deficiência física. Os dados resultaram em dois corpora, a saber: 1º corpus: experiências de sexualidade na deficiência e 2º corpus: percepções sobre a sexualidade na deficiência, que reúnem, respectivamente, as representações sociais das pessoas com e sem deficiência, sobre as temáticas: a vida com deficiência e as limitações; o corpo com deficiência e a autoimagem; relação sexual; casamento; reprodução; e família. Os artigos empíricos e teóricos sinalizam que, apesar de serem seres sexuais, que demonstram conhecimentos, desejos e práticas de sexualidade, as pessoas com deficiência vivenciam um exercício desigual dessa dimensão humana.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR