https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10973
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Salim, Anna Luiza Dantas | - |
dc.date.issued | 2019-01-18 | - |
dc.identifier.citation | SALIM, Anna Luiza Dantas. Um estudo psicanalítico dos Narcóticos Anônimos. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work carried out a Lacanian orientation study of the mutual aid group Narcotics Anonymous (NA) through the analysis of its institutional literature. The first theoretical chapter addressed the psychoanalytic concept of drug addiction, in its relations with the concepts of drive, enjoyment and identification. The second theoretical chapter presented the different axes and ethics of treatment of drug addiction from the Lacanian theory of discourses. The third theoretical chapter characterized the logic of abstinence and the logic of treatment of the subject in drug addiction. For the analysis of data, the applied psychoanalysis method was used. The fifth chapter deals with the specificities of this research method. The sixth chapter covers the presentation and analysis of results. Four fundamental elements were found for the therapy of NA: the conception of addiction, the program and the spiritual principles, the relation with another addict and the relation with the Higher Power. The main foundations of NA therapy found in their institutional literature were: the obedience to S1, imaginary substitution promoted by horizontal identification with another addict, the focus given to the I conceived as an imaginary instance capable of managing one's own enjoyment and belief in Power Superior, exercising the function of vertical identification and psychic shelter. The results indicate that NA therapy is based on the master's discourse, having as S1 the program, which encompasses the 12 Steps and the Twelve Traditions, as S2 the "recovering addict", possessing a knowledge about the surplus enjoyment of the drug and whose production is linked to the drug (a) as a surplus enjoyment object, although in a negative way as abstinence and that the covered truth of the NA discourse is that of the ideology of the self-made man. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Toxicomanias | por |
dc.subject | Psicanálise lacaniana | por |
dc.subject | Narcóticos Anônimos | por |
dc.subject | Drug addiction | eng |
dc.subject | Lacanian psychoanalysis | eng |
dc.subject | Narcotics Anonymous | eng |
dc.title | Um estudo psicanalítico dos Narcóticos Anônimos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Henriques, Rogério da Silva Paes | - |
dc.description.resumo | Este trabalho efetuou um estudo de orientação lacaniana do grupo de mútua-ajuda Narcóticos Anônimos (NA) mediante a análise de sua literatura institucional. O primeiro capítulo abordou o conceito psicanalítico de toxicomania, em suas relações com os conceitos de pulsão, gozo e identificação. O segundo capítulo apresentou os diferentes eixos e éticas de tratamento das toxicomanias a partir da teoria lacaniana dos discursos. O terceiro capítulo caracterizou a lógica da abstinência e a lógica de tratamento do sujeito nas toxicomanias. Para a análise de dados, utilizou-se o método da psicanálise aplicada. O quarto capítulo versa sobre as especificidades desse método de pesquisa. O quinto capítulo abarca a apresentação e análise dos resultados. Foram encontrados quatro elementos fundamentais para a terapêutica do NA: a concepção de adicção, o programa, a relação com outro adicto e a relação com o Poder Superior. Os principais fundamentos da terapêutica do NA encontrados na sua literatura institucional foram: a obediência ao S1, a suplência imaginária promovida pela identificação horizontal com outro adicto, o enfoque dado ao Eu concebido como instância imaginária capaz de gerir o próprio gozo e a crença no Poder Superior, exercendo a função de identificação vertical e amparo psíquico. Os resultados indicam que a terapêutica do NA é embasada no discurso do mestre, possuindo como S1 o programa, o qual abarca os Doze Passos e as Doze Tradições, como S2 o “adicto em recuperação”, detentor de um saber sobre o mais-de-gozar da droga e cuja produção está ligada à droga como objeto mais-de-gozar, (a), embora de forma negativa como abstinência e que a verdade escamoteada do discurso do NA é a da ideologia do self made man. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |