https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10987Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Mello, Ruan Marcos de Araujo Correia | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Ruan Marcos de Araujo Correia Mello. Arquitetura de autoproteção para internet das coisas baseada no Laço MAPE-K. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Internet of Things is a new paradigm based on Ubiquitous Computing or Pervasive Computing. Ubiquitous Computing and Pervasive Computing are terms used to describe the omnipresence of information technology in people’s daily lives. Its main goal is to create the possibility of communication between people and things and also between things without the need of human intervention. The Internet of Things environment has enough restrictions and the main one is the little computational resource of the devices. The little computational resource of the devices ends up resulting in a very insecure environment and conducive to various types of attacks, be they physical or logical. To make the Internet of Things environment more receptive and well-liked by all, it is important to invest in security. For this it is very interesting to associate security mechanisms with autonomic properties, considering the exponential growth of connected devices. This work proposes a security architecture focused on the Internet of Things environment. The proposed architecture has autonomic characteristics and is based on the MAPE-K Control Loop. In order to verify the effectiveness of the proposed architecture, it was approached some of the main attacks that occurred in the environment in question (Selective Forward, Blackhole, Sinkhole and Flooding). The impact of these attacks and their interference on the network operation created by the RPL routing protocol were analyzed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas autonômicos | por |
| dc.subject | Auto-proteção | por |
| dc.subject | Internet das coisas | por |
| dc.subject | Laço MAPE-K | por |
| dc.subject | Autonomic systems | por |
| dc.subject | Self-protecting | eng |
| dc.subject | Internet of things (IoT) | eng |
| dc.subject | MAPE-K loop | eng |
| dc.title | Arquitetura de autoproteção para internet das coisas baseada no Laço MAPE-K | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Admilson de Ribamar Lima | - |
| dc.description.resumo | A Internet das Coisas é um novo paradigma baseado na Computação Ubíqua ou Computação Pervasiva. Computação Ubíqua e Computação Pervasiva que são termos utilizados para descrever a onipresença da informática no cotidiano das pessoas. O principal objetivo da Internet das Coisas é fazer com que as pessoas se comuniquem com as coisas e que as coisas também criem comunicação entre si sem necessidade da intervenção humana. O ambiente da Internet das Coisas possui bastantes restrições e a principal delas é o pouco recurso computacional dos dispositivos. O pouco recurso computacional dos dispositivos termina resultando em um ambiente muito inseguro e propício a diversos tipos de ataques, sejam eles físicos ou lógicos. Para tornar o ambiente da Internet das Coisas mais receptivo e bem visto por todos é importante investir em segurança. Para isso é muito interessante associar mecanismos de segurança com propriedades autonômicas, considerando o crescimento exponencial de dispositivos conectados. Este trabalho propõe uma arquitetura de segurança voltada ao ambiente da Internet das Coisas. A arquitetura proposta possui características autonômicas e é baseada no Laço de Controle MAPEK. Para poder verificar a eficácia da arquitetura proposta foram abordados alguns dos principais ataques ocorridos no ambiente em questão (Selective Forward, Blackhole, Sinkhole e Flooding). Analisou-se o impacto causado por esses ataques e a interferência deles no funcionamento da rede criada a partir do protocolo de roteamento RPL. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreno, Edward David | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RUAN_MARCOS_ARAUJO_CORREIA_MELLO.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.