https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10992
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | A hermenêutica do bem viver : sensibilização, solidariedade e abertura interdisciplinar |
Autor(es): | Souza, Roberto Wagner Xavier de |
Data do documento: | 27-Fev-2019 |
Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
Coorientador: | Pessoa, Flávia Moreira Guimarães |
Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa se concentra no delineamento da análise de como a Hermenêutica do Bem Viver, fundamento teórico (conjunção dialética) lastreado pelas ideias da hermenêutica constitucional concretista, da hermenêutica diatópica e da hermenêutica filosófica gadameriana, poderá proporcionar um caminho interdisciplinar e abertura hermenêutica socioambiental concretista que auxilie na solução de conflitos ambientais. Como objetivos específicos: i) propor a afirmação do senso ambiental como forma de superar o aspecto normótico das crises e transições paradigmáticas acerca da Natureza, de forma interdisciplinar e dialógica; ii) discutir uma releitura da solidariedade ambiental intergeracional (das gerações ancestrais às futuras gerações) com seu aspecto vinculativo e axiológico; iii) analisar os fundamentos do Bem Viver como proposta alternativa ao desenvolvimento que se ampara no paradigma antropocêntrico. Trata-se de uma pesquisa exploratória-teórica (fundamental), por enfatizar a descoberta de ideias e discernimentos, desenvolvida através do procedimento e método bibliográfico de coleta de dados em materiais escritos e do método de abordagem dedutivo-dialético clássico, com caráter interdisciplinar, valendo-se de elementos da hermenêutica jurídica e filosófica, bem como da ética, da cultura e da política. Os resultados apresentados demonstram que a sensibilização ambiental é uma forma de debelar a prevalência de uma visão instrumental, ou simples conflito, diante das diversas concepções da natureza, enfatizar o envolvimento ativo da sociedade civil até os poderes constituídos por intermédio de consensos que venham a legitimar um pressuposto fático e suscitar o estabelecer do senso ambiental, desencadeando graus de responsabilidade e comprometimento. Por conseguinte, é apresentada uma releitura da solidariedade ambiental intergeracional e conjunção hermenêutica, a partir da convergência cultural, ecológica, política e normativa, de maneira que subsidie uma nova concepção que revigore o paradigma sócio-jurídico e ambiental na configuração do Estado Socioambiental de Direito. Como modelo teórico e conciliatório a Hermenêutica do Bem Viver traz uma postura concretista que pode melhor articular entre os atores envolvidos com a temática ambiental: estatais, nãoestatais e diversos segmentos que participam da formulação e implementação de políticas públicas. |
Abstract: | The overall objective of this research is the delineation and analysis of how the Hermeneutics of Good Living, a theoretical foundation (dialectical conjunction) backed by the ideas of concrete constitutional hermeneutics, diatopic hermeneutics and Gadamerian philosophical hermeneutics, could provide an interdisciplinary path and concretist socioenvironmental hermeneutic opening that assists in the solution of environmental conflicts. As specific objectives: i) propose the affirmation of the environmental sense as a way of overcoming the normative aspect of crises and paradigmatic transitions about Nature, in an interdisciplinary and dialogical way; ii) discuss a re-reading of intergenerational environmental solidarity (from ancestral generations to future generations) with its binding and axiological aspect; iii) to analyze the foundations of Good Living as an alternative proposal for development that is based on the anthropocentric paradigm. It is an exploratory-theoretical (fundamental) research, for emphasizing the discovery of ideas and insights, developed through the procedure and bibliographic method of data collection in written materials and the method of classical deductive-dialectical approach, with an interdisciplinary character, using elements of legal and philosophical hermeneutics as well as ethics, culture and politics. The results show that environmental sensibility is a way of overcoming the prevalence of an instrumental vision, or simple conflict, in the face of diverse conceptions of nature, emphasize the active involvement of civil society to the powers constituted by means of consensuses that legitimize a factual assumption and to provoke the establishment of the environmental sense, triggering degrees of responsibility and commitment. Therefore, a reinterpretation of intergenerational environmental solidarity and hermeneutical conjunction, based on cultural, ecological, political and normative convergence, is presented in a way that supports a new conception that reinvigorates the socio-juridical and environmental paradigm in the configuration of the socio-environmental State of Law. As a theoretical and conciliatory model the Hermeneutics of Good Living brings a concretist posture that can better articulate among the actors involved with the environmental theme: state, non-state and several segments that participate in the formulation and implementation of public policies. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Sustentabilidade ambiental Relação entre gerações Hermenêutica (Direito) Direito ambiental Sensibilização ambiental |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SOUZA, Roberto Wagner Xavier de. A hermenêutica do bem viver : sensibilização, solidariedade e abertura interdisciplinar. 2019. 131 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10992 |