https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sá, Erick Silva de | - |
| dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Erick Silva de. Estudo do comportamento dielétrico de equipamentos de manobra em média tensão através de software baseado no método dos elementos finitos. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes the analysis of the dielectric behavior and the modeling of the ionization and air deionization phenomena in medium voltage protection / maneuvering switches - via electric field mapping. For this, numerical algorithms and software simulations based on the finite element method were used, particularly considering switch disconnectors, and fuse switches against standardized and non-standardized atmospheric discharges. From this analysis, critical regions with the highest probability of failure were mapped and geometric and / or functional modifications were made in the structure of these devices. These modifications minimized the high concentrations of electric field around the geometry of the equipment, and identified the possible voltage values that would cause the rupture of the dielectric medium of these equipment through the modeling of the air deionization/ionization phenomena. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | por |
| dc.subject | Dielétricos | por |
| dc.subject | Ionização | por |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | por |
| dc.subject | Campos elétricos | por |
| dc.subject | Comportamento dielétrico | por |
| dc.subject | Ionização do ar | por |
| dc.subject | Deionização do ar | por |
| dc.subject | Ruptura do meio dielétrico | por |
| dc.subject | Dielectric behavior | por |
| dc.subject | Air ionization | por |
| dc.subject | Air deionization | por |
| dc.title | Estudo do comportamento dielétrico de equipamentos de manobra em média tensão através de software baseado no método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Tarso Vilela | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe a análise do comportamento dielétrico e a modelagem dos fenômenos de ionização e deionização do ar em chaves de manobra/proteção de média tensão - via mapeamento de campo elétrico. Para tal foram utilizados algoritmos numéricos e simulações em software baseado no método dos elementos finitos, considerando particularmente chaves seccionadoras, e chaves fusíveis frente a descargas atmosféricas padronizadas e não padronizadas. A partir dessa análise, mapeou-se as regiões críticas com maior probabilidade de falha e foram realizadas modificações geométricas e/ou funcionais na estrutura desses dispositivos. Tais modificações minimizaram as altas concentrações de campo elétrico ao redor da geometria do equipamento, e identificou os possíveis valores de tensão que ocasionariam a ruptura do meio dielétrico desses equipamentos por meio da modelagem dos fenômenos de ionização e deionização do ar. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |