https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11000Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Barreto, Tarcísio Alves de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Tarcísio Alves de Araujo. Sobre a fração de bárions em aglomerados de galáxias. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The largest structures known in the universe are clusters of galaxies, which have masses ranging from 10^14-10^15 solar masses. From the chronological point of view, these configurations are relatively recent and would be collapsing gravitationally in a hierarchical process in redshifts smaller than 1.5. In hydrodynamic simulations involving the standard model of cosmology, an important result is that the gas mass fraction (gas mass / total mass) of these structures is constant with redshift. Very recently, some authors using exclusively observational data (without simulations) verified the constancy of the gas fraction (fgas) with the redshift. The mass fraction of the galaxy clusters gas (obtained from X-ray observations) and luminosity distances of type Ia supernovae were used. The galaxy clusters were considered in hydrostatic equilibrium, isothermal and with spherical morphology. In this dissertation, we follow the methodology used in this previous study to investigate whether different hypotheses regarding the morphology and temperature profile of galaxy clusters modify the conclusions about the behavior of the mass fraction of the gas. As a basic result, we found that there were no significant changes in the conclusions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Aglomerados de galáxias | por |
| dc.subject | Fração de gás | por |
| dc.subject | Parâmetro de depleção | por |
| dc.subject | Galaxy cluster | eng |
| dc.subject | Gas fraction | eng |
| dc.subject | Depletion factor | eng |
| dc.title | Sobre a fração de bárions em aglomerados de galáxias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Holanda, Rodrigo Fernandes Lira de | - |
| dc.description.resumo | As maiores estruturas conhecidas no universo são os aglomerados de galáxias, que possuem massas que variam entre 10^14-10^15 massas solares. Do ponto de vista cronológico, estas configurações são relativamente recentes e estariam colapsando gravitacionalmente em um processo hierárquico em redshifts menores que 1.5. Em simulações hidrodinâmicas envolvendo o modelo padrão da cosmologia, um resultado importante é que a fração de massa do gás (massa do gás / massa total) destas estruturas é constante com o redshift. Muito recentemente, alguns autores utilizando exclusivamente dados observacionais (sem uso de simulações) verificaram a constância da fração de gás (fgas) com o redshift. Foram usados dados da fração de massa do gás de aglomerados de galáxias (obtidas de observações em raios-X) e distâncias de luminosidade de supernovas do tipo Ia. Os aglomerados foram considerados em equilíbrio hidrostático, isotérmicos e com morfologia esférica. Nesta dissertação, nós seguimos a metodologia utilizada nestes estudos prévios para investigar se diferentes hipóteses com respeito a morfologia e perfil de temperatura dos aglomerados de galáxias modificam as conclusões sobre o comportamento da fração de massa do gás. Como resultado básico, constatamos que não houveram mudanças significativas nas conclusões. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |