https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11002| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Petrologia e geocronologia do batólito Rio Jacaré, domínio Poço Redondo, sistema orogênico sergipano |
| Autor : | Sousa, Carlos Santana |
| Fecha de publicación : | 6-ago-2018 |
| Director(a): | Conceição, Herbet |
| Co-Director(a): | Rosa, Maria de Lourdes da Silva |
| Resumen: | O Batólito Rio Jacaré (BRJ, 167 km²), localizado no sul do Domínio Poço Redondo, Sistema Orogênico Sergipano, é uma intrusão com frequente foliação magmática e onde não se observa deformação no estado sólido. As rochas do BRJ têm composições monzogranítica, granodiorítica e quartzo monzonítica, cor cinza, granulação média a grossa e texturas inequigranular e porfirítica. Enclaves máficos microgranulares (MME) são abundantes, têm composições diorítica e granodiorítica, e preservam feições de mingling e mixing. Os MME apresentam cor cinza escuro, tamanhos de até 2 m e granulação fina. As rochas do BRJ e os enclaves têm mineralogia similar. Os minerais máficos são biotita, hornblenda e óxidos de ferro-titânio. Os plagioclásios (andesina e oligoclásio) exibem zoneamentos composicionais múltiplos, dominantemente normais, indicando existência de fracionamento magmático. O feldspato alcalino (ortoclásio e microclina) tem composição de Or75-98-Ab25-2. A biotita (0,3<Fe/(Fe+Mg)<0,6) é magmática e apresenta-se reequilibrada. A Mg-hornblenda e edenita magmáticas cristalizaram sob condições de alta fO2, a profundidade máxima de 25 km e temperatura de 826,3 °C. Os dados geoquímicos indicam que as rochas do BRJ são magnesianas, metaluminosas e exibem afinidades com as séries cálcio-alcalina de alto K e alcalicálcica, e os enclaves são shoshoníticos. As razões [La/Yb]N (13-133) e as anomalias negativas de Eu evidenciam um alto grau de fracionamento. O BRJ é ediacarano e possui idade de cristalização U-PbSHRIMP de 617 ± 4 Ma. Os baixos conteúdos de Ta, Nb, Ti e P, e moderados de Y, Nb e Rb das rochas indicam magmas formados em ambiente orogênico e pós-colisional. |
| Resumen : | The Rio Jacaré Batholith (RJB, 167 km²), southern part of the Poço Redondo Domain, Sergipano Orogenic System, is an intrusion with frequent magmatic foliation and no deformation is observed. The rocks of the RJB have compositions monzogranitic, granodioritic and monzonite quartz, gray color, medium to gross granulation with inequigranular and porphyritic textures. Microgranular mafic enclaves are abundant, have dioritic and granodioritic compositions, and preserve mingling and mixing features. They have dark gray color, sizes up to 2 m and fine granulation. RJB rocks and their enclaves have similar mineralogy. The mafic minerals are biotite, hornblende and iron-titanium oxides. The plagioclases (andesine and oligoclase) exhibit compositional zoning, dominantly normal, suggesting existence of magmatic fractionation. The alkaline feldspar (orthoclase and microcline) has composition of Or75-98-Ab25-2. The biotite (0.3 <Fe / (Fe + Mg) <0.6) is magmatic and requilibrated. The magmatic Mghornblende and edenite crystallized under conditions of high fO2, the maximum depth of 25 km and temperature of 826.3 °C. The geochemical data show that RJB rocks are magnesian, metaluminous and belong to the calc-alkaline of high K and alkali-calcic series and that their enclaves are shoshonitics. The [La/Yb]N (13-133) and negative Eu anomalies show a high degree of fractionation. The RJB is ediacaran and has UPbSHRIMP 617 ± 4 Ma cristalization age. The low contents of Ta, Nb, Ti and P, and moderates of Y, Nb and Rb of the rocks indicate magmas generated in orogenic and post-collisional environment. |
| Palabras clave : | Geociências Petrologia Geoquímica Geocronologia Cinturões orogênicos Granitos Domínio Poço Redondo Granites Poço Redondo domain Petrology |
| Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
| Citación : | SOUSA, Carlos Santana. Petrologia e geocronologia do batólito Rio Jacaré, domínio Poço Redondo, sistema orogênico sergipano. 2018. 315 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11002 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geociências e Analise de Bacias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CARLOS_SANTANA_SOUSA.pdf | 14,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.