https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Diana Graziele dos | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diana Graziele dos. A macropolítica da assistência farmacêutica e a programação de ações e serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the macro-politics of Pharmaceutical Services, can be seen major advances in the construction of Brazilian Health System (SUS). Despite, the challenge to the federal management of health is the building of policies that ensure the inclusion of shares and pharmaceutical services in the general context of health in the SUS by changing the hegemonic standard of management and production practices of health from the perspective of building a network of more integral services. The changes in this context require an understanding of the pharmaceutical services in the space of brasilian health reform and your relationship with the planning and programing of the health. This work is located in the field of federal management of health and aims to study, within the space of macro-politics, the construction process from pharmaceutical services incorporated into the framework of the General Programming of Actions and Health Services (PGASS), through the theoretical references of the Foucault and also historical and dialectical materialism, which the analysis categories: the pharmaceutical services in Health Care Networks ( RAS ); the consolidation of pharmacies like health facilities; and the pharmaceutical services integrated to the general programming of the health. This study focused a literature review and the experience of the researcher in the federal health management, bringing to light a theoretical reflection on the experienced practices, Institutional documents and texts produced. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviços farmacêuticos | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | por |
| dc.subject | SUS | por |
| dc.subject | Política de saúde | por |
| dc.subject | Gestão em saúde | por |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject | Pharmaceutical services | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.title | A macropolítica da assistência farmacêutica e a programação de ações e serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The macropolicy of pharmaceutical services and the health services programing of brazilian health system | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Wellington Barros da | - |
| dc.description.resumo | A partir da macropolítica da Assistência Farmacêutica, pode-se observar grandes avanços na construção do Sistema Único de Saúde (SUS). Apesar disso, o desafio para a gestão federal em saúde ainda se configura na construção de políticas que garantam a inserção das ações e serviços farmacêuticos no contexto geral das ações do SUS, alterando o padrão hegemônico de gestão e da produção de práticas de saúde na perspectiva de construir uma rede de serviços mais integral. Provocar mudanças nesse contexto passa pelo entendimento da Assistência Farmacêutica no espaço de construção da reforma sanitária brasileira, e da sua inserção no contexto do planejamento e programação de ações e serviços do SUS. Nesse sentido, este trabalho localiza-se no campo da gestão federal de saúde e tem como objetivo estudar, no espaço da macropolítica, o processo de construção da perspectiva da Assistência Farmacêutica incorporada no arcabouço da Programação Geral de Ações e Serviços de Saúde (PGASS), por meio de uma abordagem teórico-metodológica, baseada nos estudos de Foucault e no materialismo histórico dialético, tendo como categorias de análise: a Assistência Farmacêutica nas Redes de Atenção à Saúde (RAS); a consolidação das farmácias como estabelecimentos de saúde; e a programação da Assistência Farmacêutica integrada à programação geral do SUS. Este estudo teve como foco uma revisão bibliográfica e a vivência da pesquisadora na gestão federal de saúde, trazendo à luz uma reflexão teórica sobre as práticas vivenciadas, documentos institucionais e textos produzidos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |