https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11030Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Machado, Rosangela Fátima de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Rosangela Fátima de Oliveira. Territorialização da saúde : determinantes ambientais e o cotidiano das equipes de saúde da família – Lagarto (SE). 2019. 205 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Primary Health Care has as one of its pillars the link between professionals and the population. Territorialization of health is one of the tools to identify social and environmental aspects that can contribute to reflection and actions more appropriate to each place, according to their specific demands. The Federal Constitution proclaims the promotion of health and the prevention of injuries as fundamental components in the daily work of the team. Although the bacterial revolution weakened this thesis for a while, socio-environmental determinants continued to be studied and in the last few years it became world-wide, based on the considerations and referrals of the World Health Organization (WHO) to its affiliated countries. However, the biomedical model, centered in the body, still predominates. The proposals related to the identification of the territory and its determinants as components of the health-disease process have not been considered with the emphasis that is necessary. The result of this translates into high index of diseases typically of environmental origin. The objective of this work is to investigate how environmental determinants are observed, perceived, portrayed, related and worked by the health team in the municipality of Lagarto (SE), within the territory established as the area of activity. The methodological procedures are based on qualitative research, which provides a deeper understanding of the perception and action of health professionals. Documentary research, interviews and field study with the health teams favor the construction of the study. The results confirm the importance of including environmental determinants in health actions and show the possibility of constructing a model that contributes to the inclusion of them in the routine of the family health team professionals' agenda. Lagarto (SE) is an example of the iniquities and problems associated with water supply and sanitation due to its porosity and soil permeability characteristics, granular aquifer type that contaminate the water table. Therefore, the territory must be the priority in the work of the professionals and the place of listening. In addition, the territory as the basis of health promotion reveals the valuation of health to the detriment of the disease. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | por |
| dc.subject | Indicadores ambientais | por |
| dc.subject | Indicadores de saúde | por |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | por |
| dc.subject | Profissionais de saúde pública | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Lagarto (SE) | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Equipe de saúde | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Health team | eng |
| dc.title | Territorialização da saúde : determinantes ambientais e o cotidiano das equipes de saúde da família – Lagarto (SE) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira | - |
| dc.description.resumo | A Atenção Primária à Saúde tem como um de seus pilares o vínculo construído entre profissionais e população. A territorialização da saúde é uma das ferramentas para identificar aspectos sociais e ambientais que possam contribuir para reflexão e ações mais adequadas a cada lugar, conforme suas demandas específicas. A Constituição Federal apregoa a promoção da saúde e prevenção de agravos como componentes fundamentais no cotidiano do trabalho da equipe. Embora a revolução bacteriana tenha enfraquecido essa tese por um tempo, os determinantes socioambientais continuaram sendo estudados e nos últimos anos passou a ter uma relevância mundial, a partir das considerações e encaminhamentos da Organização Mundial de Saúde (OMS) aos seus países filiados. No entanto, o modelo biomédico, centrado no corpo, ainda predomina. As propostas relacionadas à identificação do território e seus determinantes como componentes do processo saúde-doença não têm sido considerados com a ênfase que se faz necessária. O resultado disso se traduz em alto índice de doenças tipicamente de origem ambiental. O objetivo do presente trabalho é pesquisar como os determinantes ambientais são observados, percebidos, retratados, relacionados e trabalhados pela equipe de saúde, no município Lagarto (SE), no interior do território estabelecido como área de atuação. Os procedimentos metodológicos fundamentam-se na pesquisa de natureza qualitativa, que proporciona uma compreensão mais profunda em relação à percepção e ação dos profissionais da saúde. A pesquisa documental, entrevistas e estudo de campo com as equipes de saúde favorecem a construção do estudo. Os resultados confirmam a importância da inclusão dos determinantes ambientais nas ações em saúde e mostram a possibilidade de construção de um modelo que contribua para inseri-los na rotina da agenda dos profissionais da equipe de saúde da família. Lagarto (SE), município pesquisado, é exemplo das iniquidades e problemas associados ao abastecimento de água e saneamento, por conta de suas características de porosidade e permeabilidade do solo, tipo aquífero granular que contaminam o lençol freático. Portanto, o território deve ser a prioridade na atuação dos profissionais e o lugar da escuta. Além disso,o território como base da promoção da saúde revela a valorização da saúde em detrimento da doença. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ROSANGELA_FATIMA_OLIVEIRA_MACHADO.pdf | 2,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.