Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Simone Dias Cerqueira de-
dc.date.issued: 2011-03-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Simone Dias Cerqueira de. Entre a tradição e a inovação : configurações curriculares do ensino de história em escolas públicas do ensino fundamental no município de Feira de Santana-BA (1994 - 1999). 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2011.
dc.description.abstract: This work represents a search on the settings of the Teaching of History curriculum in public schools Municipal Education network in the city of Feira de Santana - 5th to 8th grades - between 1994 and 1999. Aims to identify and analyze continuities and innovations in the conceptual contents in this moment of historical redefinition and redirection of the discipline in elementary school, trying to understand how history teachers theoretical and methodological selection and organization of the curriculum in the classroom Reflections were forwarded from the intersection of theoretical discussions on characteristics of traditional school history with data and evidence collected from the textbooks used by teachers of the discipline in the space / time into focus, interviews with teachers of history and daily class. The analysis of the survey fall within the field of History of Education, particularly in studies on the History of History Teaching and is the theoretical framework of Critical Theory Curriculum. Departed from the idea that teachers build different configurations curriculum within the classroom routine. It was found that, from conception of its own and private teachers are important degree of autonomy in shaping the curriculum to be in the classroom, more directly limited by their training, skills and working conditions immediately. In this building the initial training / university and textbooks were the greatest sources of interference in its theoretical and methodological foundations, while the absence of continued education has produced a lack of clarity about the relevance of the reasoning that they adopted. In a situation prevailing conceptual contents of contiguity between the "traditional" and "innovative" in dealing with historical subjects, with the timeline and the concept of time, with an increase in the dimensions of human experience. In between, it seems that the continuation of the tradition of a fragmented history had greater weight. Thus, it appears that the pendulum between tradition and innovation in conceptual content favors the construction of different curricular settings that are modeled by teachers. The need for direct investments in improving working conditions and training for teachers so that they address their experiences is a means of continued focus on quality education.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ações dos professorespor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Currículo vividopor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Actions of teacherseng
dc.subject: Teaching historyeng
dc.subject: Curriculum livedeng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: Entre a tradição e a inovação : configurações curriculares do ensino de história em escolas públicas do ensino fundamental no município de Feira de Santana-BA (1994 - 1999)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Itamar Freitas de-
dc.description.resumo: Este trabalho corresponde a uma pesquisa sobre as configurações curriculares do Ensino de História em escolas da Rede Pública Municipal de Educação de Feira de Santana – 5ª a 8ª séries – entre 1994 e 1999. Objetiva identificar e analisar continuidades e inovações nos conteúdos conceituais históricos neste momento de redefinições e redirecionamentos da disciplina no Ensino Fundamental, buscando compreender como os professores de História fundamentavam teórico-metodologicamente a seleção e organização do currículo na sala de aula. As reflexões foram encaminhadas a partir do cruzamento de discussões teóricas sobre características da História Tradicional escolar com dados e indícios coletados dos livros didáticos utilizados pelos professores da disciplina no espaço/tempo em foco, de entrevistas com professores de História e de diários de classe. As análises da pesquisa se inserem no campo da História da Educação, particularmente nos estudos sobre a História do Ensino de História e tem como referência teórica a Teoria Crítica do Currículo. Partiram da ideia que os professores constroem diferentes configurações curriculares no cotidiano das aulas. Verificou-se que, a partir de concepções muito próprias e particulares, os professores têm importantes margens de autonomia na configuração do que será o currículo na sala de aula, limitada mais diretamente por sua formação, habilidade e condições de trabalho imediatas. Nestas construções a formação inicial/universitária e os livros didáticos foram as fontes de maior interferência em suas fundamentações teórico-metodológicas, ao mesmo tempo que a ausência da formação continuada produziu uma falta de clareza sobre a pertinência das fundamentações que adotavam. Nos conteúdos conceituais predominou uma situação de contiguidade entre o “tradicional” e o “inovador” no tratamento com os sujeitos históricos, com a periodização e com a noção de tempo, havendo uma ampliação nas dimensões da experiência humana. Neste entremeio, parece que a continuação da tradição de uma História fragmentada teve maior peso. Assim, conclui-se que o movimento pendular entre a tradição e a inovação nos conteúdos conceituais favorece a construção de diferentes configurações curriculares que são modeladas pelos professores. A necessidade de investimentos diretos na melhoria das condições de trabalho e formação dos professores que possam contemplar suas experiências continuadas é um meio de incidir na qualidade do ensino.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR