https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva e Freitas, Mara Raissa Santos | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA E FREITAS, Mara Raissa Santos. Jovens mulheres, hip-hop, estilo de vida e feminismo. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research consists of analyzing the meanings of the participation of women related to Hip-Hop in the metropolitan region of Aracaju/SE and aims to understand how women's identities are constructed in this context. Therefore, this theme is inserted in the theoretical field of studies of gender and youths and has as analytical reference the debates related to the identity processes. Considered a contemporary youth movement with great visibility, Hip-Hop has a mostly male audience. However, there is a significant growth of women in rap, graphite or break dance. Through the field research, it was sought to make observations of the activities promoted by five female groups, as well as using two modalities of interviews, one focusing on the trajectories of the possible leaderships of these groups and another with specific themes linked to the gender's relations that also included analyzes on the narratives of three young men. In this way, it was possible to think about the female participation in this culture based on the identifications, discourses and practices that are built in this space, but also to understand how the gender relations and the sociabilities established in the cultural practices around this universe are currently being given. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Cultura popular | por |
dc.subject | Aracaju | por |
dc.subject | Identidades | por |
dc.subject | Jovens | por |
dc.subject | Hip-hop | por |
dc.subject | Identities | eng |
dc.subject | Youth | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.title | Jovens mulheres, hip-hop, estilo de vida e feminismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Frank Nilton | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa consiste em analisar os significados da participação de mulheres ligadas ao Hip-Hop na região metropolitana de Aracaju/SE e tem o intuito de compreender como se constroem as identidades femininas neste contexto. Para tanto, essa temática está inserida no campo teórico dos estudos de gênero e juventudes e tem como referencial analítico os debates ligados aos processos identitários. Considerado como movimento juvenil contemporâneo e de grande visibilidade o Hip-Hop conta com um público majoritariamente masculino. No entanto, observa-se um crescimento significativo de mulheres seja no rap, no grafite ou no break. Através da pesquisa de campo, buscou-se realizar observações das atividades promovidas por cinco grupos femininos, assim como utiliza-se duas modalidades de entrevistas, uma com foco nas trajetórias das possíveis lideranças destes grupos e outra com temática especifica ligadas as relações de gênero que incluíram ainda análises sobre as narrativas de três jovens do sexo masculino. Desta forma, foi possível pensar a participação feminina nessa cultura a partir das identificações, dos discursos e das práticas que se constroem nesse espaço, mas também compreender como se dão atualmente as relações de gênero e as sociabilidades estabelecidas nas práticas culturais que envolvem esse universo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |