https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11049
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Lima, Handrei Felipe Santos | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Handrei Felipe Santos. Paleontologia e bioestratigrafia da seção Pedro Gonçalves, formação Cotinguiba, Bacia de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Sergipe-Alagoas Basin possess the most extensively exposed Cretaceous carbonatic succession, it also contains one of the richest macroinvertebrates fossil fauna of all Brazilian marginal basins, these aspects enhance the importance of this basin to the paleontology and biostratigraphy. The aim of this study was to perform a paleontological and biostratigraphic survey about the main groups of macroinvertebrates in the Pedro Gonçalves locality of Cotinguiba Formation, from the Superior Cretaceous of the Sergipe Basin. For this purpose, it has been conducted a detailed analysis of the Pedro Gonçalves 6 (PG06) section from the Turonian interval. This section contains a rich fauna of moluscs (ammonites and bivalves), echinoids and ichnofossils distributed along the 20 meters carbonate succession, lithologically the section is characterized by an intercalation of mudstones and marls. Twenty-five specimens were analysed: seventeen ammonites and eight inoceramids. This work resulted in the identification of nine species of ammonites: Pachydesmoceras denisonianum, Benueites sp., Kamerunoceras turoniense, Kamerunoceras sp., Parammamites polymorphus, Romaniceras (Romaniceras) cf. deverianum, Neoptychites cephalotus, Coilopoceras inflatum, Coilopoceras springeri; and three species of inoceramids: Mytiloides subhercynicus, Mytiloides hercynicus e Mytiloides spp. The identification of the index fossils allowed the dating of the Pedro Gonçalves 6 section to the Middle Turonian and to correlate it with others biostratigraphic zones around the world. Based in the biostratigraphic interpretation was proposed a Romaniceras sp. assemblage zone and the correlation to the Mammites nodosoides assemblage zone and the Watinoceras spp. interval zone from the Middle Turonian of Sergipe. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject | Ensino de geologia | por |
dc.subject | Paleontologia | por |
dc.subject | Amonoides | por |
dc.subject | Turoniano | por |
dc.subject | Rio Sergipe | por |
dc.subject | Paleontology | eng |
dc.subject | Turonian | eng |
dc.subject | Ammonites | eng |
dc.title | Paleontologia e bioestratigrafia da seção Pedro Gonçalves, formação Cotinguiba, Bacia de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Edilma de Jesus | - |
dc.description.resumo | A Bacia de Sergipe-Alagoas contém a mais bem exposta sucessão carbonática do Cretáceo, assim como uma das mais ricas faunas de fósseis macroinvertebrados, circunstâncias que acentuam a importância paleontológica e bioestratigráfica da bacia. Este trabalho teve como principal objetivo realizar um estudo paleontológico e bioestratigráfico dos principais grupos de macroinvertebrados na seção carbonática da localidade Pedro Gonçalves, da Formação Cotinguiba, Cretáceo Superior da Bacia de Sergipe. Neste sentido, foi realizada a descrição e análise detalhada da seção Pedro Gonçalves 6 (PG06) do intervalo Turoniano. A seção estudada é composta de uma rica fauna de moluscos (amonoides e biválvios), equinoides e icnofósseis, distribuídos em uma sucessão carbonática constituída da intercalação de calcilutitos e margas. Foram analisados 25 exemplares de moluscos, destes, 17 foram de amonoides e oito de biválvios inoceramídeos. Como resultados, foram identificadas nove espécies de amonoides: Pachydesmoceras denisonianum, Benueites sp., Kamerunoceras turoniense, Kamerunoceras sp., Parammamites polymorphus, Romaniceras (Romaniceras) cf. deverianum, Neoptychites cephalotus, Coilopoceras inflatum, Coilopoceras springeri; três espécies de inoceramídeos: Mytiloides subhercynicus, Mytiloides hercynicus e Mytiloides spp. A identificação dos fósseis guias possibilitou o posicionamento da seção Pedro Gonçalves 6 no Turoniano médio e a correlação bioestratigráfica com zonas de diversas regiões. Com base na interpretação bioestratigráfica realizada, foi proposta a zona de assembleia Romaniceras sp. e correlacionada à zona de assembleia Mammites nodosoides e à zona de intervalo Watinoceras spp. do Turoniano médio de Sergipe. | pt_BR |
dc.publisher.department | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |