https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Edilma Farias da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Edilma Farias da. Estudo Temporal do Número de Nascidos Vivos em Sergipe, Bahia e Alagoas, nos Anos de 2000 a 2012. São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (Graduação em Estatística) – Curso de Estatística, Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Population growth is crucial for the long-term economic development of a country or the world as a whole. It is evident that the effective and efficient design of policies aimed at reducing levels of poverty and inequality need knowledge of fertility development. The objective was to study the evolution of fertility in Sergipe and its neighboring states, Bahia and Alagoas, through historical series of the number of live births recorded between the years 200 and 2012. We observe that all series tended to degrowth, where the states of Sergipe and Bahia had a 0.1% decrease rate, and the state of Alagoas, 0.2%. Seasonal patterns observed were similar for each of the series, with the highest number of births recorded between the states of March and May, where the number of live births following decreasing, and has the lowest values between December and February. The series were adjusted with SARIMA models, where it was necessary to conduct the first difference in each case. The adjusted models were SARIMA (1,1,1) (0,1,1) for the states of Sergipe and Bahia, and SARIMA (0,1,1) (0,1,1) for the state of Alagoas. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Ensino de estatística | por |
| dc.subject | Fecundidade | por |
| dc.subject | Nascidos vivos | por |
| dc.subject | Box-Jenkins | por |
| dc.subject | Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Bahia (BA) | por |
| dc.subject | Alagoas (AL) | por |
| dc.subject | Natalidade | por |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject | Live births | eng |
| dc.subject | Box-Jenkins | eng |
| dc.title | Estudo temporal do número de nascidos vivos em Sergipe, Bahia e Alagoas, nos Anos de 2000 a 2012 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Rodrigo Santos | - |
| dc.description.resumo | O crescimento populacional é de fundamental importância para o desenvolvimento econômico de longo prazo de um país ou no mundo como todo. Fica evidente que o desenho efetivo e eficiente de políticas que visem diminuir os níveis de pobreza e desigualdade necessita do conhecimento do desenvolvimento de fecundidade. O objetivo deste trabalho foi estudar a evolução temporal da fecundidade de Sergipe e seus estados vizinhos, Bahia e Alagoas, através de séries históricas do número de nascidos vivos, registrados entre os anos de 2000 e 2012. Obervamos que todas as séries apresentaram tendência de decrescimento, onde os estados de Sergipe e Bahia apresentaram uma taxa de 0,1% de decrescimento, e o estado de Alagoas, 0,2%. Os padrões de sazonalidade observados foram parecidos para cada uma das séries, com os maiores números de nascimentos registrados entre os meses de março e maio, onde o número de nascidos vivos segue decescendo, e apresenta os menores valores entre dezembro e fevereiro. As séries foram ajustadas utlizando modelos SARIMA, onde foi necessário realizar a primeira diferença em cada um dos casos. Os modelos ajustados foram SARIMA (1,1,1) (0,1,1) para os estados de Sergipe e Bahia, e SARIMA (0,1,1) (0,1,1) para o estado de Alagoas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |