https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1108Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dória, André Vinícius Santos | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | DÓRIA, A. V. S. Aplicações birracionais em característica arbitrária. 2011. 39 f. Tese (Doutorado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011. Disponível em: <http://www.bdtd.ufpe.br/bdtd/tedeSimplificado/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3362>. Acesso em: 29 ago. 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese representa uma sequencia natural a trabalhos de vários autores, em que se busca obter resultados novos sobre aplicações birracionais usando técnicas de álgebra comutativa. Uma das lacunas conhecidas é o problema da característica do corpo de base. Habitualmente tratados separadamente, o caso de característica zero e de característica prima, deixam a desejar do ponto de vista da unificação dos resultados gerais. Outro aspecto relevado é o do enunciado de critérios de birracionalidade alternativos ao tradicional cálculo do grau de uma aplicação racional. O principal objetivo deste trabalho é discutir um invariante numérico de birracionalidade válido em característica arbitrária, denominado posto Jacobiano dual. Este invariante depende fortemente da estrutura graduada da álgebra de Rees do ideal de base da aplicação racional, a qual permite uma análise mais precisa do que o tratamento geométrico habitual do gráfico como variedade "b lowup". _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This thesis stands as a natural sequence to the work of several authors, seeking to obtain new results on birational maps using techniques from commutative algebra. One of the classical problems in the theory of birational maps is the case where the characteristic of the base field is positive. The usual separate treatment of the case of characteristic zero and characteristic prime falls short of unifying general results. Another aspect scarcely dealt with is the statement of a birationality criterion which stands as an alternative to the traditional calculation of the degree of a rational map. The main objective of this work is a numerical invariant of birationality valid in arbitrary characteristic, called the Jacobian dual rank. This invariant depends strongly on the structure of the graded Rees algebra of the base ideal of a rational map, which allows a more precise analysis than the usual geometric treatment of the graph as a "blowup". | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Birracionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra de Rees | pt_BR |
| dc.subject | Matriz Jacobiana Dual | pt_BR |
| dc.title | Aplicações birracionais em característica arbitrária | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.leader | Simis, Aron | pt_BR |
| dc.identifier.license | Direitos do autor | pt_BR |