https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lino, Fabiano | - |
| dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | Lino, Fabiano. A tradição do brincar nas escolas do município de São Cristovão : uma visão sobre as escolas municipais e. M. E. F. Dr. Martinho de Oliveira Bravo e e. M. E. F. Lauro Rocha de Andrade. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The children's play is not dated, it is timeless, there is no validity for this or that way of playing that is not governed by the one who executes the action of "playing", in that sense, the child. The game, the toy, the joke and the ludic part of the context of childhood, to help us work in the works of theorists like Brougère (2008), Huizinga (2005), Hobsbawm (1997) and Kishimoto (2008). The game favors creativity, in addition to promoting in the process of knowledge construction, understanding of reality, construction of values, contribution to the improvement of basic skills, in the development of human potentialities and their relationship with the world. The present monograph aimed to understand through the study of the tradition of children's play of students belonging to the Municipal Schools of Fundamental Education Dr. Martinho de Oliveira Bravo and Lauro Rocha de Andrade of the municipality of São Cristovão / SE. In this way we seek to contribute to the mapping of a set of known corporal practices, as well as those made by those students. The study aims to know the meaning of the game, making it also essential to understand the playful universe, where the child communicates with himself and the world, recognizes the existence of others, establishes social relationships, building knowledge, before it is fully developed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Ensino de educação física | por |
| dc.subject | Brincadeira Infantil | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Lúdico | por |
| dc.subject | Práticas corporais | por |
| dc.subject | Recreação | por |
| dc.subject | Escolas municipais, São Cristóvão (SE) | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | São Cristóvão (SE) | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Ludic | por |
| dc.subject | Corporal practices | por |
| dc.subject | Tradition | por |
| dc.title | A tradição do brincar nas escolas do munícipio de São Cristovão : uma visão sobre as escolas municipais e. M. E. F. Dr. Martinho de Oliveira Bravo e e. M. E. F. Lauro Rocha de Andrade | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Renato Izidoro da | - |
| dc.description.resumo | A brincadeira infantil não é datada, ela é atemporal, não existe uma validade para esta ou aquela forma de brincar que não seja regida por aquele que executa a ação do “brincar”, nesse sentido, a criança. O jogo, o brinquedo, a brincadeira e o lúdico fazem parte do contexto da infância, para nos auxiliar debruçaremos nas obras de teóricos como Brougère (2008), Huizinga (2005), Hobsbawm (1997) e Kishimoto (2008). O brincar favorece a criatividade, além de favorecer no processo de construção de conhecimento, entendimento da realidade, construção de valores, contribuição para o aprimoramento das habilidades básicas, no desenvolvimento das potencialidades humanas e sua relação com o mundo. A presente monografia objetivou compreender através do estudo da tradição da brincadeira infantil dos alunos pertencentes às Escolas Municipais de Educação Fundamental Dr. Martinho Oliveira Bravo e Lauro Rocha de Andrade do munícipio de São Cristovão/SE. Dessa forma buscamos contribuir para o mapeamento de um conjunto de práticas corporais conhecidas, bem como realizadas por esses estudantes. O estudo buscou conhecer o significado do brincar, tornando-se também fundamental compreender o universo lúdico, onde a criança comunica-se consigo mesma e com o mundo, reconhece a existência dos outros, estabelece relações sociais, construindo conhecimentos, diante disso, desenvolvendo-se integralmente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |