Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Paloma Yara da-
dc.date.issued: 2019-04-13-
dc.identifier.citation: Pereira, Paloma Yara da. Música e futebol na escola : construindo possibilidades de experimentação. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: Brazilian public schools do not have the structure for soccer learning in its entirety and what remains for teachers is improvisation and/or substitution for their autonomous variant; indoor soccer. With the aim of bringing evidences that teaching soccer, one of the contents of the curriculum component Physical Education, through Brazilian music as a didactic resource is possible, as well as learning soccer as a sociocultural manifestation of Brazil’s identity and its configuration matrix, in addition to rendering a survey of Brazilian music that has soccer as its central theme and/or as tangential theme to the national reality that tries to explain and to present work scripts with the music in the school, thereby pointing out possibilities for its use in the classes of Physical Education. This bibliographic research seeks to show possibilities of using music in school to learn about soccer, to learn through soccer and to know the music that treats soccer, starting from a Brazilian music history that has soccer as its theme in Beto Xavier’s book entitled Futebol no país da música, while builds methodological propositions, via roadmaps, for their use in the Physical Education classes, taking as orientation the book Proposta de sistematização de conteúdos para a educação básica: componente curricular Educação Física organized by Luiz A. M. Santos and coworkers, that presents a model to organize the contents and transversal themes related to the Physical Education schooling. Elucidating, as sociocultural manifestations, our own identity as the soccer country. It has been concluded that to build possibilities for experimentation is possible, even if it is elementary, of the use of the music at school, not only to learn about and through soccer, but also to develop an aesthetic and sensitive education while we learn about our own society.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino de educação físicapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Physical Educationeng
dc.title: Música e futebol na escola : construindo possibilidades de experimentação
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dantas Junior, Hamilcar Silveira-
dc.description.resumo: As escolas públicas brasileiras não têm estrutura para o aprendizado do futebol em sua totalidade e o que resta aos professores é o improviso e/ou substituição pela sua variante autônoma, o futsal. Com o objetivo de trazer indícios de que é possível ensinar o futebol, um dos conteúdos do componente curricular Educação Física, utilizando a música brasileira como recurso didático, bem como, a apreender o futebol enquanto manifestação sociocultural demarcadora da identidade brasileira e suas matrizes de configuração, realizar um levantamento de músicas brasileiras que tematizam o futebol, seja como tema central da mesma ou como um tema tangencial à realidade nacional que tenta explicitar e apresentar roteiros de trabalho com a música na escola apontando possibilidades para seu uso nas aulas de Educação Física. Este trabalho bibliográfico busca evidenciar possibilidades de uso da música na escola para aprender sobre o futebol, aprender através do futebol e para conhecer as próprias músicas que tratam futebol, partindo de um histórico de músicas brasileiras que tematizam ou tangenciam o futebol no livro Futebol no país da música de Beto Xavier, enquanto constrói proposições metodológicas, via roteiros de trabalho, para uso da música nas aulas de Educação Física tomando por orientação a obra Proposta de sistematização de conteúdos para a educação básica: componente curricular Educação Física, organizado por Luiz A. M. Santos e colaboradores, que apresenta um modelo de organização dos conteúdos e temas transversais pertinentes ao ensino da Educação Física. Enfatizando, enquanto manifestação sociocultural, a nossa própria identidade como o país do futebol. Concluiu-se ser possível construir possibilidades de experimentação, ainda que incipientes, de uso da música na escola, não só para aprender sobre e através do futebol, como também para desenvolver uma educação estética e sensível ao passo que aprendemos sobre a nossa própria sociedade.
dc.publisher.department: DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR