Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Rayane Santana de-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.identifier.citation: Oliveira, Rayane Santana de. Capacidade aeróbica e qualidade de vida em hipertensas. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, 2018
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify the implications of physical exercise on aerobic resistance and Quality of Life (QL) in people with Systemic Arterial Hypertension (SAH) participating in the Project of Extension Active Heart of the Department of Physical Education (DEF) of the Federal University of Sergipe (UFS). Participants were 40 hypertensive women, aged from 46 to 80 years (62 ± 7.76 years), where 70% were elderly. Data were collected in two moments, Moment 1 (M1) and Moment 2 (M2). The program consisted of resisted physical exercises and aerobic exercises (walking and/or running), 3 times a week, with an average duration of 60min. When analyzing the aerobic capacity, it was observed that there was an involution when comparing the two moments, but no significant difference was found between them (p=0.84). Already in the QL, it was observed that only the environment domain had a statistically significant difference (p=0.02). Therefore, the results seem to indicate that there was a maintenance in the aerobic capacity and an improvement in the QL of the hypertensive women of the Project of Extension Active Heart of the DEF/UFS.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino de educação físicapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Resistência físicapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Hipertensão arterial sistêmicapor
dc.subject: Assistência integral à saúde da mulherpor
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Physical enduranceeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Hypertension. Women’s Health Serviceseng
dc.title: Capacidade aeróbica e qualidade de vida em hipertensas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bragança, Martha Maria Viana de-
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi verificar as implicações do exercício físico sobre a capacidade aeróbica e a Qualidade de Vida (QV) em pessoas portadoras de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) participantes do Projeto de Extensão Coração Ativo do Departamento de Educação Física (DEF) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Participaram 40 mulheres hipertensas, com idade entre 46 e 80 anos (62 ± 7,76 anos), onde 70% eram idosas. Os dados foram coletados em dois momentos, Momento 1 (M1) e Momento 2 (M2). O programa consistiu de exercícios físicos resistidos e exercícios aeróbicos (caminhadas e/ou corridas), 3 vezes por semana, com duração média de 60min. Ao analisar a capacidade aeróbica foi observado que houve uma involução ao se comparar os dois momentos, porém não se encontrou uma diferença significativa entre eles (p=0,84). Já na QV, observou-se que somente o domínio meio ambiente apresentou diferença significativamente estatística (p=0,02). Dessa feita, os resultados parecem indicar que ocorreu uma manutenção na capacidade aeróbica e uma melhoria na QV das mulheres hipertensas do Projeto de Extensão Coração Ativo do DEF/UFS.
dc.publisher.department: DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR