Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Nathalia Dória-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.identifier.citation: Oliveira, Nathalia Dória. Educação física no ensino médio : uma discussão sobre o ensino de tempo integral. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The High School is the last stage of basic education historically directed to propedeutic education with intimate relation with the labor market and preparation for the test that allows the graduation in higher education. Currently, this stage of teaching is being strongly discussed because of the severe changes with the National Curricular Common Base (BNCC) and the High School Reform that change the test of the National High School Examination (ENEM) and the structure of the High School, being one the implementation of full-time. This monograph analyzed the role of Physical Education in High School in the scenario of Centers of Excellence that have full-time teaching using the proposal of Educa Mais do Estado de Sergipe. Thus, we selected three Centers of Excellence: Atheneu Sergipense, Vitória de Santa Maria, Professor Maria Ivanda do Carvalho Nascimento; because they are the oldest schools in the State that work full time and because of this, we have been able to better visualize the pedagogical and management proposal of the Government. With this, we used the qualitative research approach, of the descriptive type and to collect the data, the use of observation with registration in field diaries and interviews with Physical Education teachers, students of the 3rd year and the Coordinator of the Core of Time Integral of the State Secretariat of Education of Sergipe. The results indicate that Physical Education has a highlight with two weekly classes and possibilities to offer school projects in the area, but schools do not yet have adequate infrastructure, such as rooms, bathrooms, courts, laboratories, cafeteria and lack of continuous training for teachers. Thus, describing and analyzing the collected data, we realized that this full-time proposal constitutes an important "piece" in education to reduce school dropout and improve the quality of teaching meaningful to the subjects' lives. However, public policies need to be responsible for improving infrastructure, encouraging continuing teacher education, and maintaining / improving school pedagogical planning.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino de educação físicapor
dc.subject: Escolas públicaspor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Ensino de tempo integralpor
dc.subject: Physical Educationeng
dc.title: Educação Física no ensino médio : uma discussão sobre o ensino de tempo integral
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Sérgio Dorenski Dantas-
dc.description.resumo: O Ensino Médio é a última etapa da educação básica historicamente voltado para o ensino propedêutico com íntima relação com o mercado de trabalho e preparação para a prova que permite o ingresso no ensino superior. Atualmente essa etapa de ensino está sendo bastante discutida devido as severas alterações com a Base Comum Curricular Nacional (BNCC) e a Reforma do Ensino Médio que alteram a prova do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e a estrutura do Ensino Médio, sendo uma das propostas a implantação do ensino de tempo integral. Esta monografia teve como objetivo analisar o papel da Educação Física no Ensino Médio no cenário dos Centros de Excelência que possuem o ensino de tempo integral utilizando a proposta do Educa Mais do Estado de Sergipe. Assim, selecionamos três Centros de Excelência: Atheneu Sergipense, Vitória de Santa Maria, Professora Maria Ivanda do Carvalho Nascimento; pois são as escolas mais antigas do Estado que trabalham com o tempo integral e por isso, conseguimos visualizar melhor a proposta pedagógica e de gestão do Governo. Com isso, utilizamos a abordagem de pesquisa de cunho qualitativo, do tipo descritivo e para colheitar os dados, a utilização de observação com registro em diários de campo e entrevistas com professores de Educação Física, alunos do 3º ano do Ensino Médio e a Coordenadora do Núcleo de Tempo Integral da Secretaria de Estado da Educação de Sergipe. Os resultados apontam que a Educação Física possui duas aulas semanais e possibilidades de ofertar projetos escolares da área, porém as escolas ainda não possuem uma infraestrutura adequada, como salas, banheiros, quadra, laboratórios, refeitório e falta de formação continuada para os professores. Assim, descrevendo e analisando os dados coletados percebemos que essa proposta de tempo integral constitui “peça” importante na educação para diminuir a evasão escolar e melhorar a qualidade de ensino significativa para a vida dos sujeitos. Contudo, é preciso que as políticas públicas sejam responsáveis em melhorar a infraestrutura, incentivar a formação continuada dos professores e manter/aperfeiçoar um planejamento pedagógico escolar.
dc.publisher.department: DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR