https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11133Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Caetano, Andrews Veikman Nunes | - |
| dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Andrews Veikman Nunes. O mercado educacional superior em Sergipe : efeitos da reatividade causados pelo Enade quanto indicador de qualidade. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of indicators has become a strong tool for the formulation of public policies, this assertion is supported by the trust and easy understanding that the numbers can bring. Faced with this phenomenon in the social field, there are researches that raise important questions, we highlight the one about the role played by the indexes and how people react to them and modify their way of thinking and acting. We have developed the study of such phenomena in the narrower educational field, by choosing two higher education institutions, we propose to debate and reflect on the comprehensiveness of the effects of reactivity and self-fulfilling prophecy in a more limited field. The study focuses on the two main universities in the State of Sergipe, the application of questionnaires with questions about the ENADE (National Student Performance Exam), revealing the relationships between the indicator, students and society as a whole. The result will confirm or not the existence of these phenomena, even if it replicates in a more limited field. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia educacional | por |
| dc.subject | Indicadores educacionais | por |
| dc.subject | Qualidade da educação | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Ensino superior e Estado | por |
| dc.subject | Reatividade | por |
| dc.subject | Profecia Auto-Realizante | por |
| dc.subject | Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade) | por |
| dc.title | O mercado educacional superior em Sergipe : efeitos da reatividade causados pelo Enade quanto indicador de qualidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sartore, Marina de Souza | - |
| dc.description.resumo | O uso de indicadores tem se tornado uma forte ferramenta para a formulação de políticas públicas, essa afirmação é sustentada pela confiança e fácil entendimento que os números podem trazer. Diante desse fenômeno no campo social, existem pesquisas que levantam importantes questionamentos, destacamos aquele a respeito do papel exercido pelos índices e como as pessoas reagem a eles e modificam o seu modo de pensar e agir. Desenvolvemos o estudo sobre tais fenômenos no campo educacional mais restrito, na escolha de duas instituições de ensino superior, com o uso de questionários e observações do campo de estudo, essas ações permitiram debater e refletir sobre a abrangência dos efeitos de reatividade e a profecia auto-realizante em Sergipe. Analisou duas universidades do Estado de Sergipe, com foco no indicador ENADE (Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes), revelamos as relações existentes entre o indicador, os estudantes e a sociedade como um todo. Conseguimos como resultado provar que existe reatividade entre os estudantes e o indicador educacional, as universidades conseguiam utilizar o mesmo para direcionar as escolhas dos discentes, com consequência, tivemos a mudança cultural ao decidir o futuro no campo do ensino superior. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |