https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11136Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Nunes, Everton de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Everton de Almeida. Da cozinha ou da sala? "Que horas ela volta?" Estudo de recepção com domésticas e patroas. 2018. 185 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research is a reception study conducted with domestic and female employers that used as a mediation product the Brazilian feature film "The Second Mother" Screenplay and direction of filmmaker Anna Muylaert. The main objective of the work was to highlight the variety of meanings produced by domestic and female bosses about the film product, seeking possible symbolic constructions that cross the sociocultural dimension of domestic work relations. The research was carried out with volunteer women who experienced in some way the dynamics of domestic work, whether as a worker or as a contractor of this type of service. What was observed with the work developed was the emergence of categories of analysis interconnected with socio-historical and socio-cultural aspects of domestic work. The method used in the research was Grounded Theory, therefore, we used the methodological assumptions developed by Strauss and Corbin (1997), in addition to the analyzes developed by Charmaz (2006) and Ferreira (2011). The steps covered included the description of the film, highlighting the semantic direction and the evidence of the key moments of the work. Subsequently, with the presentation of the film to the groups of housewives and mistresses, we developed a focal dynamics and proceeded to the subsequent stages of analysis of the data advocated by the Grounded Theory. In the last stage of the research process, we evaluated the results found in the light of the deductive studies, to which we were able to verify relevant considerations about the culture of the domestic work through the cinema. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cinema brasileiro | por |
| dc.subject | Recepção | por |
| dc.subject | Que horas ela volta? (Filme) | por |
| dc.subject | Emenda Constitucional nº 72/2013 | por |
| dc.subject | Produção de significados | por |
| dc.subject | Representação sociais do trabalho | por |
| dc.subject | Relações sociais do trabalho | por |
| dc.subject | Reception | eng |
| dc.subject | The second mother (Filme) | eng |
| dc.subject | Household PEC | eng |
| dc.subject | Production of meanings | eng |
| dc.subject | Representation relations of the work | eng |
| dc.subject | Social relations of the work | eng |
| dc.title | Da cozinha ou da sala? "Que horas ela volta?" Estudo de recepção com domésticas e patroas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Raquel Marques Carriço | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa é um estudo de recepção realizado com domésticas e patroas que utilizou como produto de mediação o longa-metragem brasileiro "Que horas ela volta?", roteiro e direção da cineasta Anna Muylaert. O objetivo central do trabalho foi evidenciar a variedade de sentidos produzidos por domésticas e patroas acerca do produto fílmico, buscando possíveis construções simbólicas que perpassam a dimensão sociocultural das relações do trabalho doméstico. A pesquisa foi realizada junto às mulheres voluntárias que vivenciaram de alguma maneira, a dinâmica do trabalho doméstico, seja na condição de trabalhadora ou de contratante desse tipo de serviço. O que se observou com o trabalho desenvolvido foi o surgimento de categorias de análise interconectadas com aspectos socio-históricos e socioculturais do trabalho doméstico. O método utilizado na pesquisa foi a Teoria Fundamentada (Grounded Theory), portanto, foram utilizados os pressupostos metodológicos desenvolvidos por Strauss e Corbin (1997), além das análises desenvolvidas por Charmaz (2006) e Ferreira (2011). As etapas percorridas incluíram a descrição do filme, destacando-se o direcionamento semântico e a evidenciação dos momentos chaves da obra. Posteriormente, com a apresentação do filme para os grupos de domésticas e patroas, desenvolvemos uma dinâmica focal e procedemos às etapas subsequentes de análise dos dados preconizados pela Teoria Fundamentada. Na última etapa do processo de pesquisa, avaliamos os resultados encontrados à luz dos estudos dedutivos, a que pudemos verificar ponderações relevantes a cerca da cultura do trabalho doméstico por intermédio do cinema. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EVERTON_ALMEIDA_NUNES.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.