Document Type: Dissertação
Title: Diversidade de mosquitos (Diptera: Culicidae) no bioma caatinga
Authors: Andrade, David Campos
Issue Date: 31-Jul-2018
Advisor: Santos, Roseli La Corte dos
Resumo : Os insetos da família Culicidae têm sido amplamente estudados desde o último século, devido ao hábito hematofágico que torna algumas espécies veiculadoras de doenças. Para alguns biomas são encontrados poucos estudos sobre a diversidade de mosquitos. Um deles é a Caatinga, bioma brasileiro caracterizado pelo alto déficit hídrico ao longo do ano. Este estudo está dividido em dois capítulos, o primeiro deles teve o intuito de unificar inventários existentes com o objetivo de averiguar as espécies de mosquitos adaptadas às restrições ambientais impostas pela Caatinga, analisando a composição e distribuição de espécies entre as comunidades. O capítulo dois trata da descrição de uma espécie do gênero Toxorhynchites Theobald 1901, subgênero Lynchiella Lahille 1904 que fora encontrada durante a execução do projeto "Mosquitos da Caatinga". Os levantamentos reuniram informações de inventários realizados em áreas de Caatinga de quatro estados brasileiros entre os anos de 2008 e 2014 nas seguintes áreas: Estação Ecológica Raso da Catarina (EERC) na Bahia, Monumento Natural Grota do Angico (MNGA) em Sergipe, Norte de Minas Gerais (NMG), Floresta Nacional do Açu (FNA), Estação Ecológica de Seridó (EES) e uma área particular conhecida por Sítio Areias (SA), essas três últimas áreas no estado do Rio Grande do Norte. As técnicas de coletas utilizadas foram variadas, incluindo coleta de ovos, larvas e adultos. Foi utilizado o particionamento da β diversidade e os seus índices de substituição (βJTU) e/ou aninhamento (βJNE) para verificar a dissimilaridade entre as comunidades. Foram registradas 81 espécies pertencentes a 14 gêneros para a Caatinga. As áreas com a maior riqueza foram NMG (S = 49) e MNGA (S = 30). As demais áreas apresentaram menores riquezas, sendo 26 para EERC, 17 em FNA e 11 na EES. Sendo 35 espécies compartilhadas e 46 ocorrências exclusivas. As áreas onde ocorreu o maior número de espécies exclusivas foram o NMG com 30%, seguido por MNGA e EERC com 11%. As comunidades demonstraram altas taxas de variação (βJAC =0.88), sendo o mecanismo de substituição o principal incriminado pelo padrão encontrado (βJTU =0.79, βJNE =0.09). Esse resultado pode ter relação com a ampla heterogeneidade ambiental do Bioma e as interações ecológicas de algumas espécies com seus criadouros específicos. As espécies com maior distribuição pertencem aos gêneros: Aedes, Anopheles, Psorophora, Haemagogus, Coquillettidiae e Mansonia, que são também de interesse médico. A espécie descrita no capítulo dois foi encontrada na EERC na Bahia. Trata-se de uma espécie fitotélmica tendo como reservatório bromélias, ela foi classificada como pertencente a um complexo de espécies aqui denominado Violaceus, sendo mais próxima morfologicamente da espécie Tx. mariae. O subgênero dessa forma passará a possuir 17 espécies atualmente catalogadas.
Abstract: The insects from Culicidae family have been widely studied since the last century due to their hematophagous habit, what turns some species into vectors of diseases. There are some biomes in which only a few studies about mosquitoes diversity can be found. One of them is Caatinga, a Brazilian biome characterized for high hydric deficit along the year. This study is divided into two chapters, the first aimed to gather existing inventories with the objective of checking mosquito species adapted to environmental restrictions imposed by Caatinga, analyzing the composition and distribution of species among communities. The second chapter is the description of a species from the genre Toxorhynchites Theobald 1901, subgenre Lynchiella Lahille 1904 which was found during the accomplishment of the project "Mosquitos de Caatinga". The surveillance gathered information about inventories held in Caatinga areas of for Brazilian states, between 2008 and 2014 years in the following areas: Estação Ecológica Raso da Catarina (EERC) in Bahia, Monumento Natural Grota do Angico (MNGA) in Sergipe; the North of Minas Gerais state (NMG); Floresta Nacional do Açu (FNA), Estação Ecológica de Seridó (EES) and a particular area known as Sítio Areias (SA). The three latter areas belong to Rio Grande do Norte state. Several collection techniques were carried out, including the collection of eggs, larvae, and adult individuals. It was utilized the partitioning of β diversity and its turnover indexes (βJTU) and/or nestedness (βJNE) in order to verify dissimilarities among communities. 81 species belonging to 14 genres were registered in Caatinga. The higher richness come from NMG (S=49) and MNGA (S=30) areas. The other areas have shown lower numbers in richness: 26 for EERC, 17 for FNA and 11 for EES. 35 species are shared among the areas, other 46 own exclusive occurrences. The areas owning the highest numbers of exclusive species were NMG, with 30%, also MNGA and EERC with 11% for each. The communities showed high rates of variation (βJAC =0.88), and the replacement mechanism is the main one framed up by the found pattern (βJTU =0.79, βJNE =0.09). This result may relate to the wide environmental heterogeneity of the Biome and to the ecological interactions of some species with their specific breedings. The species with higher distributions belong to the genres: Aedes, Anopheles, Psorophora, Haemagogus, Coquillettidiae e Mansonia, which are also of medical interest. The species described in the second chapter was found in EERC, Bahia. The species is a phytotelm-breeding species, taking bromeliads as a habitat. It was classified as belonging to a complex of species named Violaceus, morphologically closer to Tx. mariae species. The sub-genre of this species will now consist of 17 cataloged species.
Keywords: Biodiversidade
Ecologia da caatinga
Insetos hematófagos
Culicidae
Caatinga
Ecologia de vetores
Biodiversity
Vector ecology
Subject CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citation: ANDRADE, David Campos. Diversidade de mosquitos (Diptera: Culicidae) no bioma caatinga. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11149